СКИДКА 7%
Код: 13430
Виниловый ламинат или деревянный паркет, как выбрать, отличия, применение

Виниловый ламинат или деревянный паркет, как выбрать, отличия, применение

Виниловый ламинат или деревянный паркет, как выбрать, отличия, применение

       Выбор отделочного покрытия для пола подчас становится сложной задачей, что обусловлено обширностью ассортимента материалов. Очевидно, что каждый покупатель ориентируется, в первую очередь, на собственные финансовые возможности, но в каждой ценовой категории имеется масса вариантов. Дизайнерская виниловая плитка группы Luxury Vinul Tile (LVT), несомненно, принадлежит к числу элитных дорогостоящих товаров, по ценности сопоставимых с натуральным деревянным паркетом.

       В последние годы все больше внимания уделяется экологической составляющей в отделке, поэтому, сравнивая искусственный винил с естественной древесиной, велик соблазн отдать предпочтение последнему. Однако не стоит торопиться с выводами… Виниловый ламинат или деревянный паркет, как выбрать, отличия, применение - тема, в которой имеет смысл разобраться подробно.

Укладка паркетной доски

Особенности деревянного паркета

       Паркетная доска и в самом деле, чрезвычайно привлекательный, благородный материал, способный стать настоящим украшением интерьера. При должном уходе и аккуратной эксплуатации, паркетный настил способен верой и правдой прослужить до пяти десятков лет. "Семейство" современных паркетных изделий представлено классическими штучными элементами, деревянным массивом, инженерной доской.

       Все модификации объединяет природное происхождение, и, как следствие, свойства, присущие древесине - отличная теплозащита, тактильная комфортность, способность "дышать". Но вместе с достоинствами, паркет вобрал в себя и несовершенства лесоматериала - гигроскопичность, склонность к органическим поражениям, горючесть. Чтобы нивелировать эти недостатки, приходится тщательно ухаживать за напольной поверхностью, регулярно обрабатывая антисептиками, и, покрывая защитным лаком.

       Но даже самый внимательный и рачительный уход не убережет конструкцию от неизбежной деструкции, связанной с механическими нагрузками и термической деформацией. Вот лишь несколько распространенных проблем, сопряженных с эксплуатацией деревянного паркета:

Расхождение половиц и появление зазоров между ними.

Отклеивание элементов от основания.

Появление белесых участков в местах прохода, в связи с истиранием лакового слоя.

Нарушение геометрии, вспучивание и коробление доски от влаги.

Повреждения в зонах механических воздействий.

       Подчас вызывает сомнения и экологичность паркетной отделки. Дело в том, что использование синтетических клеевых составов в процессе монтажа - явление нередкое. Это означает, что, в конечном счете, "полезность" натурального материала ставится под сомнение, и от естественности дерева остается лишь фактура да теплоизоляционные качества.

       Отдельного внимания заслуживает процесс укладки паркетной доски, который считается настоящим искусством, поэтому за работу берется не каждый мастер, а профессионалы с опытом и сноровкой высоко оценивают свое мастерство. Так что, не стоит удивляться, если укладка пола обойдется в сумму, сопоставимую со стоимостью материала.

Чем лучше виниловый ламинат

       Многослойная плитка на основе ПВХ - зачастую стопроцентно синтетический продукт, что на первый взгляд может показаться подозрительным в отношении экологического благополучия. Тем не менее, спешим сразу и с полной ответственностью заявить, что экологическая чистота и гигиеничность - стоят в первых рядах среди достоинств материала. Этот факт подтверждается сертификатами строгого европейского стандарта.

       В принципе, LVT продукция прошла несколько этапов эволюции, и "чистокровная" ПВХ плитка находится у подножия иерархической лестницы. Очередным поколением дизайнерского пластика стали кварц-виниловые изделия с несущим слоем, состоящим из прессованной композиции кварцевого песка и полимеров. Последнее изобретение в этом направлении - минерально-полимерные изделия с твердой негнущейся основой. При этом все варианты исполнения характеризуются отсутствием смол, клеев и прочих веществ, способных оказывать негативное влияние на организм человека.

       Декор поверхностей виниловых планок достоверно имитирует рисунок и текстуру натуральной древесины или камня. Благодаря рельефности, покрытия не скользят. В принципе, виниловый пол выигрывает у паркета по всем основным показателям. Во-первых, это абсолютно влагостойкий настил, способный напрямую контактировать с водой, а потому, уместный и во влажных помещениях. К сказанному следует добавить и невосприимчивость к агрессивным химикатам. Во-вторых, полимерсодержащий ламинат ничуть не привлекателен для всяческих гнилостных бактерий и грибковых спор. Более того, большинство товаров люксового класса имеет особую антибактериальную поверхность, отталкивающую пыль.

       В-третьих, виниловые элементы не горят и не поддерживают горения. В-четвертых, спокойно переносят царапающие, истирающие и ударные нагрузки.

Сборка винилового пола

Сборка винилового пола

Таблица ниже приведена для наглядности сравнения:

Свойства

Материалы

Виниловая плитка LVT

Деревянный паркет

Минимальная цена материала, руб/м2

1500

1800

Минимальная цена укладки руб/м2

200

900

Необходимость подложки

Не обязательна

обязательна

Теплоизоляционные показатели

высокие

высокие

Шумоподавление

высокое

среднее

Требования к уходу

Мытье обычными моющими средствами, доп. обработка не требуется.

Мытье препаратами для паркетной чистки, обработка мастиками, антисептическая пропитка и обновление лакового слоя через 3-5 лет.

Стойкость к влаге

100%

Средняя после защитной обработки

Гарантийный срок эксплуатации

20-25 лет

До 15 лет

       Подводя итог всему вышесказанному, можно ответственно заявить, что виниловый пол, в сопоставлении с паркетным, является более практичным во всех отношениях. Что касается финансовой стороны вопроса, стоимость материалов находится в общем диапазоне, если не считать затрат на сборку покрытия. Так что, отдав предпочтение ламинату LVT, появляется возможность сэкономить. Сделать заказ на виниловую плитку можно в интернет магазине салона напольных покрытий «I-NAVEK».


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*