СКИДКА 7%
Код: 17070
Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение

Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение

Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение

       Индустрия напольных покрытий непрерывно развивается, поставляя на рынок, как усовершенствованные интерпретации известных материалов, так и свежие изобретения. Кварцвиниловый ламинат является одной из последних инноваций в сегменте дизайнерской продукции для оформления пола. Стоит отметить, что термин «кварцвинил» имеет сугубо отечественное происхождение. Во всем мире материал, о котором идет речь, квалифицируется как Luxury Vinul Tile (LVT).


       Категория «люкс», упомянутая в дословном переводе, дает полное представление об элитном статусе изделий. Отсюда у недостаточно осведомленных покупателей появляются вполне обоснованные вопросы: что это за продукт, и в чем он превосходит традиционные варианты отделки?

       Прообраз LVT плитки – модульный линолеум, легший в основу идеи выпуска элементов. Однако в отличие от куска винилового полотна, рассматриваемая продукция имеет сложное композитное строение, полученное путем горячей вулканизации нескольких полимерных слоев и основы из спрессованного кварцевого песка со связующим ПВХ.

Кварцвиниловый ламинат. Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение.

Кварцвиниловый ламинат

       В принципе, каждый производитель пользуется собственной формулой создания LVT ламината, так что можно считать, что универсального рецепта изготовления не существует. Тем не менее, общим для всех версий исполнения выступает наличие в структуре композитного базового слоя из мелкой фракции песка или карбоната кальция с полимерной добавкой, печатной декоративной пленки, имитирующей цвета и фактуры дерева, камня или паркетного рисунка, и защитной полиуретановой оболочки, предохраняющей поверхность от истирания, выцветания и механических повреждений.

       С ламинатной доской на базе ДВП плитку роднит формат поставки и замковый принцип соединения полос. Впрочем, забегая вперед, отметим, что не все виды изделий наделяются замковой системой: отдельная группа товаров представлена клеевыми образцами, предполагающими фиксацию к основанию.

       Несмотря на то, что кварцвиниловый ламинат квалифицируется как напольное покрытие, элементы с не меньшим успехом допускают применение в оформлении стен. Причем, именно клеевые экземпляры, будучи более легкими и пластичными, чем замковые «сородичи», признаются наиболее подходящими для облицовки вертикальных конструкций. Для примера, вес квадратного метра замкового ламината составляет 7,7 кг против 4,1 кг клеевого.


Фрагмент стены с LVT отделкой. Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение.

Фрагмент стены с LVT отделкой

Преимущества кварцвиниловой плитки для облицовки стен

       Для начала хотелось бы несколько слов сказать об оправданности употребления LVT плитки в облагораживании стен, учитывая богатый выбор продукции для декорирования стеновых поверхностей. Нередко материал сочетают с напольным покрытием, благодаря чему создается эффект перетекания пола в стену. Этот дизайнерский прием дает возможность визуально укоротить длинные узкие помещения, зрительно приблизив противолежащие перегородки друг к другу.

       С практической точки зрения, кварцвинил служит прекрасной альтернативой кафельной плитке, используемой в качестве водонепроницаемой отделки в санузлах, ванных комнатах и кухонных помещениях. Бесшовное покрытие под дерево или камень великолепно смотрится в стеновой обшивке, но самое главное – обладает повышенной прочностью, цельностью и малым весом. При этом монтаж и резка полос не вызывают никаких сложностей при самостоятельном исполнении.

К преимуществам кварцвиниловых пластин в обшивке стен следует отнести:


Малый вес, обеспечивающий простоту кладки и надежность фиксации без перегрузки оснований.

Абсолютную водо- и влагостойкость покрытия, что определяет нечувствительность к температурным и влажностным колебаниям, непроницаемость влаги даже при прямом и продолжительном контакте с водой и паром.

Повышенную гигиеничность. Полосы формируют бесшовное полотно без зазоров и выемок, что исключает скопление влаги и грязи, а, следовательно, вероятность зарождения грибка и плесени.

Тактильную благоприятность. В отличие от «студеной» керамической плитки, LVT покрытие, обладая малой теплопроводностью, принимает температуру окружающей среды, так что касаться такой стены намного приятнее, чем испытывать холод кафеля.

Неприхотливость в уходе. Кварцвинил непритязателен к обслуживанию, допуская использование любых средств бытовой химии, за исключением абразивных.

Прочность. В отличие от керамики, виниловые поверхности устойчивы к ударным нагрузкам.

Износостойкость. Покрытия не подвержены истиранию и повреждению острыми предметами.

Декоративность. Вариативность цветов и фактур не ограничивает дизайнерскую фантазию, позволяя реалистично имитировать благородную текстуру дерева и натурального камня.

Возможность декорирования поверхностей сложной формы. Благодаря гибкости, модули кварцвинила отлично справляются с оформлением вогнутых и выпуклых элементов дизайна интерьера.

Недостатки

       Как и всякий материал, кварцвинил не лишен особенностей, ограничивающих применение:

  • Высокая цена. Квалифицируясь как продукт премиального класса, LVT плитка доступна не каждому покупателю. Качественные импортные изделия обходятся даже дороже керамогранита. Положительным обстоятельством в этом отношении выступает возможность сэкономить на услугах профессиональных плиточников.
  • Требовательность к качеству оснований. Оборотная сторона маловесности и тонкости элементов. База под виниловые полосы призвана быть безупречно ровной. В противном случае отделка повторит все погрешности стеновой поверхности.
  • Необходимость соблюдения термического режима. Кварцвинил позиционируется как материал, совместимый с системами обогрева. Однако предельный температурный показатель, который способны выдерживать плашки, равен +50°С. Об этом следует помнить, чтобы избежать разрушения отделки.

Отделка стены кварцвиниловвой плиткой. Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение.

Отделка стены кварцвиниловвой плиткой

Как монтировать кварцвиниловую плитку на стену?

       Как упоминалось выше, для обшивки стен наиболее уместна клеевая модификация полос, поскольку данные элементы тоньше, легче и дешевле замковых версий. В то же время, гибкость и малая толщина изделий обусловливают повышенную чувствительность к неровностям. Так что первостепенным условием успешности отделки выступает идеальная ровность, монолитность и твердость стены. Перед началом работ подготовленное основание грунтуется и тщательно просушивается.

       Второй важный момент касается акклиматизации самого материала. Только что привезенная со склада продукция нуждается в «привыкании» к температурно-влажностной среде, поэтому к монтажу следует приступать не ранее, чем через сутки после выдержки плитки в помещении при температуре не ниже +18°С.

       Для вертикальной кварцвиниловой отделки рекомендуется выбирать составы с повышенной клеевой способностью. Если оформляются стены влажных помещений, следует использовать влагостойкие клеевые продукты.

       Клей наносится на плитку и стену, после чего выдерживается время, в соответствии с инструкцией, и элементы прижимаются к поверхности. О готовности клея свидетельствует обретение желтоватой окраски и отсутствие следов на пальцах при касании. При этом нужно учитывать, что клей схватывается моментально, и изменить положение полосы после фиксации, практически, невозможно. По этой причине необходимо действовать четко и аккуратно, заранее разметив места укладки.

       Еще один значимый нюанс. Подрезку полос лучше выполнять в нижнем ряду в точках пересечения с полом. В этом случае неровные края скроются под плинтусом.

Интерьеры с LVT плиткой

15.jpg

Виниловые стены в ванной комнате

Кварц-виниловая отделка в ванной

       Легкие пластичные плашки из ПВХ формируют уютное пространство, ничуть не похожее на привычный холодный блеск кафельных поверхностей. Превосходная альтернатива всем известным вариантам оформления стен во влажных помещениях!

Отделка кухонного фартука ПВХ плиткой. Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение.

Отделка кухонного фартука ПВХ плиткой

LVT плитка в зонировании пространства

       Разделение пространства на функциональные зоны, используя декоры, повторяющие напольные покрытия – новое веяние в дизайнах интерьеров. Хотите откорректировать неудачную планировку или обустроить отдельный уголок в общей комнате, гармонично вписав его в общий стиль интерьера? Оформление одной из стен кварцвиниловыми планками позволит реализовать задумку с максимальным успехом.

Виниловые стены в ванной комнате. Кварцвиниловая плитка для стен и потолков плюсы и минусы, применение.

Стена с кварцвиниловым покрытием

Кварцвиниловый «фартук» в кухне

       Рабочая зона кухни подвержена загрязнению и переувлажнению, поэтому традиционно отделывается специальными материалами, неприхотливыми в уходе, и, не чувствительными к влаге, термическим и химическим воздействиям. С этой задачей отлично справляется LVT ламинат! Дополнительным бонусом является простота монтажа и возможность подбора декора под цвет и фактуру кухонной мебели.

       Торговое предприятие «I-NAVEK» предлагает широкий ассортимент напольных покрытий LVT лучших брендов. Знакомьтесь с коллекциями производителей и заказывайте продукцию, у нас на сайте.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*