СКИДКА 7%
Код: 49312
Замковый и клеевой кварцвиниловый ламинат, а в чем отличия

Замковый и клеевой кварцвиниловый ламинат, а в чем отличия

Замковый и клеевой кварцвиниловый ламинат, а в чем отличия

Типы кварц-винила: замковый и клеевой

       Напольная плитка категории Luxury Vinul Tile (LVT) - высококачественный продукт нового поколения, принадлежащий к числу ПВХ - материалов. В настоящее время "семейство" дизайнерских полимерных покрытий представлено плиточными элементами из чистого поливинилхлорида, композитными модулями с кварцвиниловой основой и SPC-панелями с твердым каменно-полимерным несущим слоем. Также в разряд виниловых настилов следует отнести ПВХ альтернативу ковролину с текстильным плетением.

       С геометрической точки зрения, LVT изделия представляют собой штучные элементы прямоугольной или квадратной формы, собираемые по принципу классического ламината, или, прикрепляемые к основанию клеевыми составами, и, формирующие бесшовное поле. Таким образом, модули подразделяются на замковые и клеевые, где первые наделены соединительной системой типа "шип-паз", а вторые имеют обычную ровную кромку.

       Полотно пола, уложенного профессионально, выглядит монолитно с любыми вариантами панелей, однако принцип сборки и характер эксплуатации настила того или другого типа имеют свои особенности.

Отличия клеевой плитки от замковой

       Помимо формы края, клеевые и замковые модули отличаются высотой пластины. Отсутствие сцепки между клеевыми элементами обусловливает меньшую толщину (2-3 мм). Образцы с соединителями, примерно, вдвое толще (у разных производителей величина колеблется).

       Клеевая фиксация обусловливает неподвижность настила, что накладывает меньше ограничений к применению планок. Кварцвиниловый ламинат клеевого типа отлично справляется со своей функцией в любых помещениях, включая объекты с температурными колебаниями до 10 градусов (разумеется, в пределах эксплуатационных показателей самого материала). К слову сказать, клеевые экземпляры кварцвинила обходятся дешевле замковых, что логично объясняется меньшей материалоемкостью и упрощенной технологией производства.

       Замковая плитка не терпит температурных перепадов, способных повлиять на размеры элементов, вызвав вспучивание и образование зазоров. По этой причине конструкция считается пригодной только для объектов со стабильным микроклиматом.

       Отдельного внимания заслуживает устройство замковой системы. Сразу хотелось бы отметить, что запатентованные схемы скрепления можно расценивать как маркетинговый ход изготовителя, и при выборе изделий следует ориентироваться на один из двух основных принципов сцепки - "lock" и "clik". Все прочие варианты сращивания модулей являются их модификациями.

Укладка LVT ламината

Укладка LVT ламината

       Система "lock" - классическая модель соединения, предполагающая наличие в кромке паза, в которой вставляется шип стыкуемой детали. Иными словами, строение соединителя - усовершенствованная версия всем известного пазогребневого замка. "Усовершенствованная", потому что толщина смыкаемых элементов в основании и наконечнике отличается. Подобные замочные системы требуют особенно отношения к плотности вставки, которая обеспечивается подбиванием молотком. Как результат - прочная и надежная конструкция, но, не рассчитанная на повторное применение в случае разборки полотна.


       Модель "clik" тоже основана на вставке выступа в технологический зазор, однако в этой схеме гребень выполняется в форме крючка, и, соответственно, меняется и конфигурация монтажной борозды. Стандарт "клик" выделяется упрощенной техникой скрепления. Для сборки ламелей достаточно подвести соединяемый элемент к боковине уложенной плашки под углом, и опустить на плоскость. О факте соединения сообщит характерный щелчок. Защелкивающиеся плитки не только проще собираются, но и без труда и повреждений демонтируются, что позволяет использовать материал повторно.



Замковые модули

Замковые модули

Клеевые плашки

Клеевые плашки

Монтаж клеевого кварц-винила

       Как показывает практика, большая часть потребителей имеет предубеждение против клеевых изделий, не желая иметь с ними дела из-за опасений испортить материал случайным нарушением технологии. Ведь клей требует не только аккуратности при нанесении, но и правильности подбора, а, главное, соблюдения правил применения. На самом деле все совсем не так страшно, как рисуется в воображении. Достаточно усвоить несколько основных правил, и укладка пола на клеевой состав не составит никакой сложности.

Правило первое:

       Залогом успешно проведенной работы является обстоятельная подготовка основания. Главными "противниками" клеевых технологий выступает пыль и влажность. Сюда же следует отнести неровность и дефекты поверхности, подлежащей отделке. Таким образом, стяжку пола необходимо выровнять, тщательно очистить от мусора, пыли и загрязнений и хорошенько просушить.


Правило второе:

       Чтобы виниловая плитка обрела привычные свойства, рекомендуется не менее суток оставить ее в помещении при температуре 15-18 градусов. Укладка выполняется в аналогичном термическом режиме.


       С точки зрения трудозатрат, укладывать клеевой кварцвинил проще, чем замковый. Однако важно помнить о тонкости самих элементов, а, следовательно, о неприемлемости перепадов рабочей плоскости по уровню. Максимально допустимые погрешности - 2 мм на 1 м2. При нарушении этого условия покрытие способно деформироваться в ближайшее время.

Порядок укладки ламината на клей


1. Очищенное основание покрывается грунтовкой, обеспечивающей наилучшую адгезию стяжки с выравнивающим цементным раствором. Отметим, что под квацвинил не рекомендуется использовать выравнивающие смеси на базе гипса, поскольку после твердения, гипсовые поверхности склонны к пылеобразованию.



2. Оставить работу до твердения выравнивающего покрытия. Для высыхания двухмиллиметровго слоя цементного раствора потребуется не менее двух суток.



3. Важно исключить контакт клеевой массы с плиткой, действуя с особой осторожностью. Клей наносится на площадь пола, достаточную для установки 2-3 элементов. С помощью шпателя вещество равномерно распределяется тонким слоем по плоскости из расчета 300 г на 1 м2.



4. В соответствии с инструкцией по применению клея, нужно выдержать несколько минут до обретения им схватывающей способности.



5. Модули укладываются вплотную друг к другу и прикатываются валиком.



6. Для высыхания и обретения прочности нужно оставить пол в покое на 24 часа.



При сборке кварцвиниловых ламелей нередко требуется подгонка стандартных изделий под нужный размер. LVT плитка легко режется строительным ножом по лицевой стороне.


Ламинат с замковой системой

Ламинат с замковой системой

Монтаж замкового кварц-винила

       При установке замкового ламината требования к ровности стяжки остаются прежними.


1. Укладка планок начинается с угла помещения. При этом класть изделия желательно со смещением элементов в каждом ряду, как минимум, на 15 см.



2. "Плавающий" способ укладки предполагает соблюдение компенсационного зазора в местах стыка ламелей со стенами, что необходимо во избежание деформации настила в случае изменения температурно-влажностного режима. Величина щели составляет от 5 до 10 мм. Расширительный просвет впоследствии закрывается плинтусом.



3. Ламели укладываются в линию по длине, и первый (базовый) ряд, устанавливаясь в строгом соблюдении разметки, соединяется торцевыми замками.



4. Модули второго и последующих рядов крепятся к соседним элементам, подставляясь к кромкам под углом 25 градусов, и затем, поворачиваюсь до совмещения с плоскостью пола.



5. Сборный пол готов к эксплуатации сразу же после окончания работ.



Прежде, чем приступать к сборке пола, внимательно изучите инструкцию по укладке. У каждого производителя особые требования по объему, допустимому к монтажу монолитом без фиксации к основанию, а также к площади прерывания на расширительный разрыв.



Принцип укладки замковой плитки

Принцип укладки замковой плитки


Плитка для разных типов помещений

       Неоспоримым преимуществом клеевых модулей LVT выступает обширная область применения. В отличие от замкового образца, чувствительного к температурным колебаниям, приклеенные элементы, не меняют своего положения и состояния при перепадах температуры и влажности. Данная особенность позволяет использовать кварцвиниловые покрытия даже в помещениях, не оборудованных системами обогрева.

Клеевой виниловый пол допускается монтировать:

  • В неотапливаемых пространствах - в дачных домах, на балконах и лоджиях.
  • В помещениях с повышенным уровнем влажности, включая бассейны.
  • На объектах коммерческого назначения, в учреждениях и прочих площадках с повышенной проходимостью.

       Что касается замкового ламината, стихия этого покрытия - комнаты и кухни, санузлы и прихожие в квартирах и жилых домах.

       В широком ассортименте карцвиниловые полы, как замковые, так и клеевые версии, представлены в интернет-магазине компании «I-NAVEK». По вопросам взаимодействия звоните: +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*