СКИДКА 7%
Код: 98511
Водостойкий виниловый ламинат для ванной комнаты, какой выбрать, отличия, применение

Водостойкий виниловый ламинат для ванной комнаты, какой выбрать, отличия, применение

Водостойкий виниловый ламинат для ванной комнаты, какой выбрать, отличия, применение

       Для обустройства пола в ванной и других "мокрых" помещениях, самым популярным, и фактически, традиционным материалом, является водонепроницаемая плитка из керамики или искусственного камня. Между тем, упомянутым вариантам напольного покрытия присущи два значимых недостатка - высокая теплопроводность и твердость. Первый "минус" нивелируется инсталляцией подогревающей системы. Что касается жесткости, смягчить поверхность позволяют коврики, уложенные в зоне контакта со ступнями. Но существует материал, лишающий смысла совершение всех этих манипуляций. К таким товарам относится виниловая плитка категории "люкс" (LVT).

       ПВХ ламинат - гибкая полимерная интерпретация классического образца на основе ДВП или МДФ - плиты. Благодаря пластиковой структуре, изделия достойно противостоят сырости и грибковым поселениям. Ключевым отличием LVT модулей является плотный полиуретановый покров, не пропускающий влагу, и, предотвращающий появление плесени. С эстетической точки зрения, собранное полотно пола идентично паркетному ламинату. При этом пол получается приятным на ощупь - не скользким, не жестким и не холодным.

Плюсы и минусы винилового пола в ванной комнате

       ПВХ пол класса "люкс" - идеальное решение для оформления "подножной" плоскости в ванной. К преимуществам такой отделки следует отнести:

  • Абсолютная влагостойкость. Информирует о способности поверхности удерживать воду длительное время, не реагируя на контакт с ней.

  • Выносливость и износостойкость. Виниловый настил нечувствителен к механическим воздействиям и не портится от абразивных, точечных и ударных нагрузок. Так что, о сохранности ПВХ покрытия можно не беспокоиться даже, если в доме имеются животные, способные поцарапать пол острыми когтями.

  • Для винилового ламината, содержащего в составе кварцевый песок, характерны минимальные показатели температурного расширения, что позволяет совершать укладку без деформационных зазоров.

  • Замковая система дизайнерской плитки представлена защелкой типа "Клик" с крючкообразным профилем, оснащенным уплотняющей прокладкой. Таким образом, собранное паркетное поле не имеет швов, в которые могла бы проникнуть влага.

  • Как уже описывалось выше, виниловый ламинит отличается тактильной комфортностью, обусловленной теплотой, мягкостью и шероховатостью поверхности.

  • В зависимости от класса износостойкости, производители гарантируют от 10 до 30 лет службы LVT пола. К слову сказать, покрытия рассматриваемой категории выпускаются в коммерческой и промышленной серии, поэтому, применение в быту обещает неограниченный срок эксплуатации.

       Что касается несовершенств, то главным и, пожалуй, единственным недостатком, на данный момент времени выступает высокая цена продукции. Однако есть полное основание полагать, что со временем, в связи с конкуренцией товаров, виниловые изделия станут доступным материалом для широкой потребительской аудитории.

Классификация ламината, противостоящего влаге.

       На первый взгляд может показаться, что если пол обладает водоотталкивающими свойствами, этого вполне достаточно, чтобы использовать покрытие в любых влажных пространствах. На самом деле понятие о способности материалов противостоять влаге довольно многогранное, и эпитеты " влагостойкий", "водостойкий", "водоотталкивающий" не являются синонимами, информируя о разной степени чувствительности к переувлажнению.

Влагостойкость

       Несущий слой влагостойких образцов выполняется из HDF-плиты. Все пласты изделий сращиваются термопрессованием, и с целью снижения гидрофильности, элементы вместе с замками пропитывают специальными смоляными или восковыми составами. Попутно выполняется антисептическая обработка, защищающая половицы от грибков и плесени.

Водостойкий ПВХ ламинат

Водостойкий ПВХ ламинат

Водостойкость

       В древесно-волокнистых элементах обеспечивается жестким уплотнением толщи и запечатыванием поверхностей горячим воском. За счет герметичной оболочки и отсутствия пор в теле, изделия противостоят воде даже при продолжительном намокании и в режимах постоянной сырости. Тем не менее, важно помнить, что подобный результат сохраняется только до тех пор, пока цела восковая прослойка.

       ПВХ сегменты водостойки по определению, поскольку смоделированы из сырья, не восприимчивого к влаге. Это качество остается неизменным в течение всего срока эксплуатации пола, независимо от интенсивности увлажнения.

Виниловый пол в интерьере

Виниловый пол в интерьере

Водонепроницаемость

       Характерна для винилового пола. Поскольку все слои выполняются из полимерного сырья, планки не нуждаются в дополнительной обработке для усиления гидрофобных свойств. Полосы склонны принимать температуру окружающего воздуха, поэтому позволяют спокойно обходиться без подпольных "нагревателей". Кроме того, под действием воды, ламели не меняют своих линейных показателей.

Виниловый пол в ванной

Виниловый пол в ванной

Водостойкий и влагостойкий ламинат: отличия

       Выбирая напольное покрытие для ванной комнаты или для других помещений, эксплуатация которых проходит в условиях повышенной влажности, следует принимать во внимание разницу между водо- и влагостойкостью настила. В таблице представлены особенности, способные помочь принять правильное решение при выборе:

Свойства материала

Влагостойкий

Водостойкий

Структурный состав ламелей

Изделия на базе HDF-плиты с гидрофобизирующими пропитками. Монолитная толща обеспечивается термопрессованием.

Виниловые планки, изготовленные путем горячей вулканизации ПВХ слоев и полиуретанового защитного оверлея

Степень сопротивления влаге

Отсутствие реакции на переувлажнение длится не дольше 3 часов.

Не впитывает воду даже при непрерывном намокании в течение нескольких суток.

Экологическое благополучие

Пропитывающие смолы содержат в составе фенолформальдегидные соединения, что не улучшает показатели экологической безопасности

ПВХ плашки, несмотря на синтетический состав, безвредны для организма человека и животных, отличаясь чистотой сырья и химической инертностью. Токсичные соединения из полимеров способны выделяться лишь при температуре более 200 градусов, что вероятно только при пожаре.

Совместимость с системой "теплый пол"

Не совместим. Из-за высокого коэффициента термического расширения, при подогреве ламинат вспучивается и деформируется.

Отлично сочетается с жидкостными и электрическими теплообменниками. Инфракрасная система - прерогатива каменно-полимерных версий LVT.

Срок службы

До 10 лет

От 10 до 30 лет

Пригодность для ванной

Допускается при условии изоляции от прямого взаимодействия с водой.

Подходит безоговорочно, даже, если образовавшиеся лужи воды длительное время не убираются.

Вывод

       К напольному покрытию в ванной комнате предъявляются следующие требования:

  • Способность без проблем переносить сырость и прямой контакт с водой
  • Травматическая безопасность (противоскользящие свойства)
  • Комфортность при ходьбе
  • Безвредность для организма

       «I-NAVEK» предлагает широчайший ассортимент товаров для отделки пола в помещениях с повышенной влажностью. Отдавая предпочтение ламинату, следует помнить, что паркетная версия во влагостойком исполнении допускает лишь попадание брызг, да и то, при условии их незамедлительного удаления с поверхности. А вот водостойкий пол полностью отвечает всем требованиям к оформлению поверхностей в ванной, без каких-либо ограничений.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*