СКИДКА 7%
Код: 26275
Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

       Виниловая плитка класса «люкс» (Luxury Vinyl Tile) в последние годы стремительно набирает обороты в рейтинге продаж. «Tile» в названии материала указывает на формат изделий, которые поставляются в виде штучных полос для клеевой укладки или для монтажа «плавающим» способом за счет замков по периметру.

       Индустрия LVT покрытий постоянно развивается и совершенствуется, поэтому в настоящее время «семейство» виниловых отделочных материалов с включением минерального содержимого довольно разнообразно. По степени жёсткости изделия принято классифицировать на тонкие и толстые твердые, причем последние, в свою очередь подразделяются на несколько групп, о которых будет упомянуто ниже.

       Виниловую плитку часто сравнивают с линолеумом. Действительно, тонкие гибкие изделия выглядят как нарезанный полосками линолеум и, соответственно, повторяют его свойства. Уложив линолеум на неровный пол, со временем вы увидите все эти неровности. Мягкая плитка, хотя и жестче линолеума, но в ходе эксплуатации поведет себя аналогичным образом. Плитка с жестким основанием повторять рельеф черновой поверхности не будет. При этом, чем жестче материал, тем качественнее соединение двух плашек. Нагрузка на разрыв, которую выдерживает замок, в два раза больше, чем у покрытия с мягким основанием, и составляет 840 Н.

Мягкий ПВХ ламинат. Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

Мягкий ПВХ ламинат

       Справедливости ради, стоит отметить, что, и гибкая, и твердая LVT продукция отличается от линолеума неподверженностью гниению и выгоранию, гарантированным отсутствием в составе фталатов и прочих «нездоровых» добавок.

Температурный диапазон использования

       Предельная температура размягчения плитки с твердым композитным основанием существенно выше, чем у простого винила: 83°С против 52°С. Особенно это актуально в жаркую солнечную погоду. Именно поэтому производители ПВХ напольных покрытий ограничивают их совместное использование с системой теплого пола температурой 28°С. У плитки с твердым основанием такой проблемы нет: ее можно безоговорочно класть на электрический теплый пол, нагреваемый до 40°С.

Возможность использования подложки

       Применение подложки позволяет решать одну из главных проблем всех типов замковых покрытий. Речь не о пресловутой тепло- и шумоизоляции, а о чувствительности «плавающего» пола к дефектам базы. Зачастую при укладке напольного покрытия, основания не очищаются должным образом, вследствие чего на поверхности остается пыль и мелкий мусор, который в процессе эксплуатации вызывает скрип и деформацию материала. И именно подложка, выступая амортизатором, позволяет нивелировать или вообще устранить данную проблему. А вот использовать подстилочный слой можно только в паре с жестким кварцвинилом. Не стоит экспериментировать, пытаясь класть подложку под тонкую плитку: мягкий замок будет продавливаться даже при ходьбе, что в конечном итоге приведет к его разрушению.

Типы жесткого основания

       Встраивание композитной плиты в виниловый ламинат решает ряд важных задач, и, что немаловажно – сокращает объем содержания полимеров без утраты стабилизирующих качеств. Разновидности жёстких сердечников очень удобно показать на примере ассортимента производителя Aquafloor.

Жесткий ПВХ ламинат. Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

Жесткий ПВХ ламинат

WPC

       Wood Plastic (Polymer) Composite (в переводе древесно-полимерный композит). Толщина плашки 0,55 - 8 мм. Помимо ПВХ, имеет в составе древесную муку (около 55%), карбонат кальция (15%) и вспенивающий агент (8%). Стопроцентно влагостойкий, идеален для влажных помещений. Напольное покрытие с таким типом оснований можно укладывать на больших площадях без разрыва на каждые 10 метров, а значит, допускается использование на крупных открытых площадках, вплоть до торговых павильонов.

       У Аквафлор на WPC ядре выполнены коллекции Classic и Real Wood. Плотность материала 950- 1050 кг/м3, что сопоставимо с качественным классическим ламинатом. Наличие вспенивающего агента придает структуре рыхлость, благодаря которой пол отлично поглощает шум и обладает пружинистостью. Эта же особенность обусловливает главный недочет плитки с сердечником WPC – чувствительность к резким термическим колебаниям, выражающаяся в изменении размеров.

Каменно-полимерный ламинат. Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

Каменно-полимерный ламинат

SPC

       Stone Plastic (Polymer) Composite (дословно переводится как каменно-полимерный композит). Толщина элемента 3,2 - 5 мм. Для отечественного потребителя более привычным названием признается «кварцвинил», поскольку в состав добавляют карбонат кальция в объеме 75-80%. В номенклатуре Aquafloor это коллекция Quartz и Art. Материал имеет плотность 2000 кг/м3, благодаря чему выдерживает температурные скачки без сжатий и расширений. Кроме того, покрытия демонстрируют повышенную стойкость к механическим нагрузкам, включая точечные.

Rigid Vinil

       Rigid Vinil, представленный в линейках Parquet, Versailles и Stone, соединяет в себе свойства всех вышеописанных материалов. Древесная мука в его составе позволяет увеличить толщину покрытия без существенного увеличения его веса, а мраморная пудра, обеспечивая необходимую жесткость основания плотностью 1200 кг/м3, дает возможность использовать напольное покрытие с системой «теплый пол».

       Этот уникальный материал позволил появиться на свет коллекции Parquet, которая реализовала все преимущества кварцвинилового пола, по сравнению с линолеумом, натуральным деревом и ламинатом. Рельефная поверхность и отличное качество рисунка позволяет создать иллюзию самого настоящего наборного паркета. Причем такой пол никогда не рассохнется, не выцветет и не вспухнет от влаги. Образцы данной серии, как и положено, имеют зеркальные замки «а» и «b», с помощью которых и происходит монтаж классической английской «елочки». Такому типу замков необходима дополнительная жесткость, так как укладываются они, защелкиваясь сверху друг на друга, и не должны размыкаться в процессе эксплуатации.

 Плитка Parquet Aquafloor с ядром Rigid Vinil. Выбираем LVT: тонкая или толстая кварц-виниловая плитка?

Плитка Parquet Aquafloor с ядром Rigid Vinil

       Этот пол можно собирать мы только классической «елочкой», но и десятью разными способами монтажа, такими, как «квадрат», различные виды плетенок, не говоря уже о классическом прямом способе монтажа. Кроме того, в нижней части материала производитель интегрировал фирменную шумпоглощающую подложку толщиной 1 мм, которая снимает все проблемы плохо очищенного перед укладкой основания.

       Итак, Parquet от Aquafloor единственный в России материал, позволяющий создать разностильный интерьер с помощью 10 различных способов укладки на одном объекте, имеющий интегрированную подложку, обладающий десятью декоративными решениями, и, повторяющий текстуру дерева. А «вишенкой на торте» является 4-х сторонняя крашеная фаска и дополнительный керамический слой CPL, защищающий от любых агрессивных средств вроде зеленки.

Результаты лабораторных испытание виниловых покрытий разных групп

Предмет испытаний

Стандартный показатель

PVC (мягкий ПВХ ламинат) толщиной 4,5 мм

WPC композит толщиной 5 мм

SPC композит толщиной 6 мм

Стабильность размеров при воздействии тепла до 80°С в течение 6 ч

Длина

до 0,25%

0,13%

0,86%

0,07%

Ширина

0,06%

0,11%

0,06%

Остаточная деформация при воздействии тепла до 80°С в течение 6 ч

До 2 мм

0,6

2,8

0,6

Показатель плотности, кг/м3

1600

1050

2000

Коэффициент теплового расширения

Длина

До 6,0х10*5°С-1

6,0х10*-5

6,7х10*-5

3,8х10*-5

Ширина

7,4 х10*-5

5,7х10*-5

4,7х10*-5

Подводим итоги

       Если ваш выбор пал на жесткие версии винилового ламината, и ассортимент модификаций вызывает затруднения с решением, рекомендуем руководствоваться индивидуальными предпочтениями:

  • WPC подойдет ценителям тактильной комфортности пола, готовым принять вероятность появления дефектов в процессе использования.
  • SPC – лучший выбор сторонников практичности и надежности. Каменный композит характеризуется стабильностью формы и размеров, долгим сроком службы и, сравнительно, небольшой ценой.
  • Rigid Vinil - на данный момент самый совершенный, но и самый дорогой вид покрытий, который придется по душе приверженцам безупречной отделки, не ограниченным в финансовых средствах.

       Творите и создавайте новые интересные интерьеры с кварц винилом на жестком основании, ведь его возможности практически безграничны! Заказать кварц виниловое напольное покрытие можно у нас «I-NAVEK», звоните: +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*