СКИДКА 7%
Код: 12718
Виниловый пол или керамическая плитка, как выбрать, отличия, применение

Виниловый пол или керамическая плитка, как выбрать, отличия, применение

Виниловый пол или керамическая плитка, как выбрать, отличия, применение

       Керамическая плитка давно занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности отделки пола в помещениях с повышенной влажностью. Однако в последние годы, с появлением виниловой альтернативы, приоритет керамики заметно пошатнулся. Основная причина, объясняющая смещение симпатий в пользу полимерной продукции - отсутствие недостатков, присущих пластинам из обожженной глины. Виниловый пол или керамическая плитка, как выбрать, отличия, применение - тема, которую желательно внимательно изучить, прежде, чем отдавать предпочтение тому или иному материалу.

Особенности керамического покрытия

       Привычный всем кафель не скоро выйдет из моды, что вполне логично и объяснимо, учитывая долговечность, влагостойкость, выносливость и практичность. Производители научились разнообразить декор элементов, выпуская изделия богатой цветовой гамме, с различными вариантами фактур и орнаментов. И все было бы идеально, если бы не два главных "минуса" - высокая теплопроводность и жесткость поверхности.

Общие свойства виниловой плитки

       Первоначально ПВХ элементы представляли собой штучную версию классического линолеума, но сегодня ситуация в корне изменилась, поскольку технология производства изделий претерпела заметные изменения. Нынешний материал - это уже не просто кусок полимерного полотна, а сложная многослойная конструкция, содержащая в составе армирующие минеральные наполнители.

       Современные изделия позиционируются изготовителями как продукция класса "люкс", обладающая рядом неоспоримых преимуществ перед прочими разновидностями напольных покрытий. Дизайн, реалистично имитирующий фактуры натуральных материалов - далеко не единственное достоинство винилового ламината.

       Стопроцентная влагостойкость винилового пола делает его достойным конкурентом керамике. А, принимая во внимание "теплоту" и тактильную комфортность полимерного покрытия, неудивительно, что многие покупатели отдают предпочтение именно этому материалу.

Потребительские качества LVT ламината и керамического покрытия

       Конечно, каждый вариант оформления пола привлекателен по-своему. Но если рассматривать оба материала в рамках общих потребительских критериев оценки, виниловая конструкция представляется в более выгодном свете. Судите сами.

Особенности монтажа

       При общих требованиях к подготовке основания, укладывать керамические изделия значительно сложнее, чем модули ПВХ. Сборка кафельного пола требует профессиональных навыков. Самостоятельно аккуратно уложить элементы, соблюдая уровень и расстояние, не получится, поэтому придется нанимать квалифицированного плиточника, а это дополнительные издержки. В новостройках плиточный настил и вовсе способен растрескаться в связи с усадкой стен.

       Виниловая пластина отличается гибкостью, благодаря чему сборка напольного полотна не представляет сложности даже для новичков. Отдельно хотелось бы упомянуть о конструкционных особенностях модулей. Виниловые сегменты выпускаются в клеевом и замковом исполнении. Замковые собираются как классический ламинат "плавающим" способом. Клеевые элементы укладываются на основание, промазанное клеем, но в отличие от кафеля, не предполагают наличие зазоров, устанавливаясь встык. В результате при любом раскладе образуется бесшовное покрытие.

Виниловое напольное покрытие в кухне

Рекомендации по уходу

       Кафельное покрытие не боится сырости и хорошо моется, но только на поверхности самой плиты. Швы являются "уязвимыми" местами кафельного пола, поскольку грязь, попадающая в стыки, упорно не желает покидать "уютные" желобки, требуя применения дополнительных приспособлений. К слову сказать, влажная гладкая поверхность, ввиду скользкости, травматически небезопасна, так что действовать нужно с особой осторожностью.

       Мыть ПВХ пол просто и безопасно. Целостность настила гарантирует отсутствие зон скопления грязи, а фактурная поверхность эффективно препятствует скольжению.

Демонтажные работы

       Снимать кафель с пола - занятие крайне трудоемкое и небезопасное. Удаление покрытия сопровождается его разрушением, в ходе чего используется перфоратор, долото, молоток и другой инструмент. Даже локальный ремонт путем замены дефектного сегмента вызывает серьезные затруднения.
Виниловый ламинат замкового типа просто разбирается как конструктор. Клеевой настил "отпаривается" строительным феном, после чего элементы с легкостью отходят от основания.

Теплозащитные свойства

       "Холодность" керамического настила компенсируется за счет инсталляции систем подогрева. Виниловые покрытия, хоть и совместимы с теплообменными установками, но вполне могут обходиться без них, благодаря прекрасным теплоизоляционным характеристикам, превосходящим даже линолеумные поверхности.

Прочность

       Несмотря на неоспоримую износостойкость и выносливость керамики, материалу присуща хрупкость. Падение твердого предмета способно травмировать кафельный пол, оставив след в виде трещины или скола. Эластичному виниловому покрытию не страшны механические и ударные нагрузки.

Сравнение виниловой и керамической плитки

Для наглядности сравнения представляем данные в табличном формате:

свойства

материал

Виниловый ламинат

Керамическая плитка

Максимальный класс износостойкости

43

41

Срок эксплуатации

20-25 лет

10 лет

Водостойкость

высокая

высокая

Толщина защитной оболочки, мм

0,3-0,5

До 0,1

Звукоизоляция

высокая

низкая

Теплоизоляция

высокая

низкая

Совместимость с системами подогрева

имеется

имеется

Ударопрочность

высокая

низкая

Гигиеничность

высокая

Покрытие подвержено загрязнению швов

Степень скользкости

высокая

низкая

       В широком ассортименте карцвиниловые полы, в разных цветовых решениях и фактур, представлены в интернет-магазине компании «I-NAVEK».


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*