Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение

Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение

Содержание

Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение

       Виниловая плитка класса «люкс» (Luxury Vinyl Tile) - новый креативный вид напольного покрытия, вобравший в себя преимущества линолеума, HDF ламината, паркетной доски и керамической плитки. Обладая высочайшей износостойкостью и невосприимчивостью к сырости, материал предназначен для оформления пола внутри отапливаемых помещений. В связи с этим, многих покупателей интересует вопрос, связанный с возможностью использования кварцвиниловой плитки (КВП) при обустройстве пространства балконов и лоджий. Забегая вперед, отметим, что при соблюдении определенных условий, продукция LVT стандарта не только уместна в отделке балконных плит, но и весьма желанна по ряду причин, о которых далее пойдет речь.

Преимущества винилового пола на балконе

       Времена, когда балконы и лоджии служили хранилищами всевозможного ненужного хлама, постепенно, но неотступно отходят в прошлое. Сегодня обитатели квартир, научившиеся ценить каждый лишний квадратный метр, понимают, что балконная площадка – это дополнительное жилое пространство, которое неразумно не использовать с толком.

       Понятно, что, задумываясь об укладке дизайнерского покрытия в данном помещении, домовладельцы замышляют формирование комфортной зоны с основательным утеплением или даже с оборудованием системы подогрева.

       КВП в интерьере балкона или лоджии – чрезвычайно заманчивое решение, как с точки зрения дизайна, так и по практическим соображениям.

ПВХ плитка под камень в лоджии. Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

ПВХ плитка под камень в лоджии

Эстетическая привлекательность

Кварцвиниловые модули недаром принадлежат к группе дизайнерских напольных покрытий. Исключительная декоративность этого материала не вызывает сомнений, причем коллекции разных брендов позволяют подбирать варианты на любой вкус. Классические декоры – реалистичная имитация фактуры древесины и камня, но существуют и более экзотические версии оформления с эффектом художественного паркета, текстиля, а также с абстрактными рисунками.

Простота укладки

В сборке ПВХ пола самый ответственный момент – это раскрой изделий по размеру площадки. При этом для подрезки модулей не требуется специальных инструментов и приспособлений – в процессе используется обычный канцелярский нож. Сам монтаж плитки занимает считанные минуты и не загрязняет пространство отходами и потеками растворов. К слову сказать, подготовка основания для укладки КВП на балконах и лоджиях, ввиду ограниченности площади, тоже не отнимает много времени и не составляет особых усилий.

Стопроцентная влагостойкость

Хотя балконные помещения, в которых допускается укладка винила, изначально предполагают полную герметизацию и защиту от проникания влаги извне, способность пола противостоять сырости и прямому контакту с водой – весьма ценное свойство. ПВХ покрытиям не повредят ни пролитые случайно жидкости, ни открытые в дождливый день окна. Кварцвиниловая плитка ведет себя предсказуемо и стабильно и при повышении влажности, и при перепадах температур (разумеется, в пределах рабочих диапазонов).

Износостойкость и ударопрочность

Способность выдерживать деформирующие, сжимающие и точечные нагрузки делает виниловый пол настоящим фаворитом в отделке балконов и лоджий. Поверхность не повредит не тяжелая мебель, ни когти домашних животных, а в случае падения твердых массивных предметов, плитка не расколется и не промнется.

Травматическая безопасность

Одно из достоинств LVT пола – эффект противоскольжения, присущий всем, без исключения, разновидностям изделий этой категории. Так что, в отличие от керамической альтернативы, риск поскользнуться на виниловой плитке минимальный.

Тактильная комфортность

Любителям ходить по дому босиком, при выходе на балкон с ПВХ полом не понадобится обуваться. Благодаря низким показателям теплопроводности, винил обретает температуру воздуха в помещении, а, следовательно, поверхность всегда остается теплой и приятной на ощупь.

Совместимость с отопительным настилом

Система «теплый пол» на балконах – удачный способ обеспечения подогрева помещения. Гибкие образцы КВП сочетаются с приборами обогрева до 26-28 градусов. Изделия с твердой SPC плитой в основе допускают сочетание с системами до 40 градусов.

Выносливость к ультрафиолетовому излучению

Балконные зоны характеризуются высокой светопропускающей способностью, поэтому стойкость отделочных слоев к солнечному свету – одно из непременных критериев выбора материалов. Благодаря надежному защитному оверлею, кварцвинил нечувствителен к ультрафиолету и не меняет насыщенности красок по истечению времени.

Пригодность к ремонту

Виниловый пол – модульная конструкция, поэтому в случае повреждения отдельного участка отделки, несложно аккуратно изъять дефектный образец и вклеить на его место свежий экземпляр.

Долговечность

Минимальный гарантированный производителем срок службы КВП составляет 15 лет.

Недостатки кварцвиниловой плитки на балконе

       Все сказанное – чрезвычайно похвально, но поневоле вызывает сомнения в непогрешимости материала. Так ли все радужно, как оно представляется? Ведь, как известно, в мире нет ничего совершенного, кроме того, что создано самой природой.

       Обращаясь к недостаткам КВП на лоджиях и балконах, первое, что хотелось бы отметить – требовательность к подготовке пространства. Недостаточная изоляция от холода способна привести к переохлаждению и даже промерзанию пола, что сделает его хрупким и уязвимым.

       Точно так же губителен для винила и перегрев, характерный для помещений, подверженных прямому солнечному свету, раскаляющему конструкции в жаркие летние дни. Данные условия – повод отказаться от ПВХ покрытий, отдав предпочтение материалам, менее чувствительным к термическим воздействиям. как вариант, можно просто продумать схему затенения помещения или использовать стеклопакеты, отражающие тепло.

Красота кварцвиниловой плитки. Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Красота кварцвиниловой плитки

       И, пожалуй, основной фактор, ограничивающий применение кварцвинила – высокая стоимость продукции, стартующая от 1000 руб/м2. Правда, справедливости ради, следует отметить, что вложения оправдываются эксплуатационными и эстетическими качествами материала, а кроме того, затраты на плитку компенсируются простотой сборки и долговечностью покрытий.

Список требований к балконам для укладки ПВХ плитки

       Исходя из вышеизложенного, очевидно, что для безупречной эксплуатации винилового пола в пространствах балконов и лоджий требуется соблюдать следующие правила:

  • Как минимум, основательно герметизировать и утеплять пространство за счет «теплого» остекления и изоляции всех поверхностей. Желательно предусматривать отопление.

  • При оборудовании опции подогрева пола, необходимо учитывать особенности структуры модулей. Гибкий винил сочетается с подогревом не выше 28 градусов, а образцы на твердой композитной основе совместимы с системами до 40 градусов.

  • В неотапливаемых помещениях обязательно следует приклеивать плитку к основанию, независимо от наличия или отсутствия замкового соединения. Ламинат с механическим замком укладывается на клей-фиксатор во избежание сдвига покрытия по плоскости, в результате процессов термического расширения и усадки при колебании температур.

  • Клеевой винил допускает сборку без компенсационного разрыва между балконной площадкой и полом в комнате. Замковые экземпляры нуждаются в устройстве порожка.

  • Балконы и лоджии – помещения малой проходимости, поэтому класс нагрузки напольных покрытий не имеет большого значения. Отсюда следует возможность сэкономить за счет предпочтения коллекций продукции с уменьшенным защитным слоем.

Выбираем - замковый или клеевой кварцвинил для балкона

       LVT покрытия, вошедшие в практику отделки всего несколько лет назад, благодаря превосходному качеству, пользуются повышенным покупательским интересом. Принимая во внимание этот факт, производители постоянно работают над усовершенствованием товаров, поставляя на рынок продукцию с разными вариантами декоров, конструктивных схем, форматов и типов укладки.

       Дизайнерский винил первого поколения – гибкие плашки для клеевой и свободнолежащей замковой укладки. Пластичные изделия отличаются легкостью и податливостью, но имеют довольно заметный коэффициент термического расширения. По этой причине, следующей ступенью эволюции LVT стала альтернатива с твердой SPC основой из известняка, стабилизированного ПВХ. Материалы этой группы обладают высоким уровнем термической стабильности, но выпускаются исключительно в замковом исполнении.

       Условия эксплуатации пола в лоджиях далеки от идеальных, поэтому, как клеевые, так и замковые модули приходится приклеивать к черновой плоскости. И здесь возникает резонный вопрос: стоит ли переплачивать за ламели с замковым соединением, если их все равно нужно укладывать на клей? С другой стороны, подобная формулировка вроде бы ограничивает диапазон применения SPC ламината, который, не склонен к деформациям и, выдерживая подогрев до 40 градусов, казалось бы, создан для использования на балконных площадках.

КВП на балконе. Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

КВП на балконе

Все «за» и «против»

       Итак, рассмотрим доводы «за» и «против» клеевой и замковой КВП в оформлении балконного пола.

Особенности

Клеевой винил

ПВХ ламинат с механическим соединением

Поведение при перепадах температуры

Жесткая фиксация к базовой поверхности исключает смещение модулей при любых обстоятельствах.

Если выполнять сборку «плавающим» способом, при переохлаждении происходит усадка ламелей, что способствует образованию зазоров в местах соединения и попаданию в щели мусора и влаги.

Степень сложности монтажа

Для аккуратной сборки требуется подгонка элементов. При этом важно не допускать застывания излишков клея на поверхности плитки, своевременно удаляя его остатки.

Укладка выполняется быстро и легко, не требуя профессиональных навыков.

Декоративная вариативность укладки

Вариативность схем укладки, не ограниченная элементами сцепки.

Предусматривается лишь палубная схема сборки. Исключение составляют серии продукции, приспособленные для укладки «елочкой».

Требования к основанию

Тонкие клеевые плашки очень чувствительны к любым неровностям, поэтому требуют скрупулезной подготовки базы.

Допускают небольшие отклонения уровня основания в пределах до 2 мм на 2 п. м.


       В большинстве случаев клеевые версии ПВХ плитки являются более предпочтительными для балконных помещений, однако это ни в коей мере не умаляет достоинств замковых плашек.

       Как говорилось выше, замковая продукция в помещениях балконов и лоджий, с целью предотвращения горизонтального движения конструкции, укладывается на клей-фиксатор, но это особый состав, не усложняющий монтаж, и, образующий тонкий адгезивный слой без жесткой сцепки. Таким образом, сохраняются преимущества упрощенной подготовки чернового пола и незатейливости замены дефектного модуля при ремонте.

Укладка клеевой плитки на балконе. Виниловый пол на балконе, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Укладка клеевой плитки на балконе

Марки винила подходящие для балконов и лоджий

FineFloor Light

Коллекция замкового кварцвинилового ламината знаменитого бельгийского бренда идеально подходит для отделки балконных оснований. В линейке 34 класса нагрузки более двух десятков декоров с объемной фактурой дуба и тисненной поверхностью. Размеры модулей 190*1314*3,6 мм, толщина защитного оверлея с дополнительной ультрафиолетовой оболочкой составляет 0,3 мм.

NOX EcoClick

Торговая марка южнокорейского происхождения, представляет коллекцию в трех серийных вариантах декоров: Stone (фактура камня), Wood (фактура дерева), Rich (дерево с синхронным тиснением поверхностного слоя). Материал представлен гибкими замковыми модулями 34 класса износостойкости, располагая защитным слоем 0,3 мм с ультрафиолетовой обработкой. Размеры плашек с имитацией древесины 185*1212*4,2 мм. Серия декоров под камень поставляется в формате 305*610 мм.

Заключение - подводим итоги

       Подводя итог сказанному, приходим к заключению, что при грамотном подходе к монтажу, дизайнерский винил во всех своих ипостасях отлично подходит для укладки в благоустроенных, утепленных балконах и лоджиях. Купить LVT продукцию именитых европейских брендов предлагает Интернет магазин «I-NAVEK». Мы организуем доставку товаров по всей России, принимая заказы по телефону +7 (495) 925-06-19.

Возврат к списку

Цена за м2: 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Цена за м2: 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Цена за м2: 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Цена за м2: 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Close « »
Нашли дешевле?
Ваше имя
Ваш емайл*
Ссылка на товар*
Цена, руб.*
Быстрый заказ
Ваше имя
Ваш номер телефона*
Комментарий
Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*