Виниловый ламинат какой лучше

Виниловый ламинат какой лучше

Содержание:

Виниловый ламинат какой лучше

       Модульные напольные покрытия из ПВХ вошли в практику отечественного ремонта всего около десятка лет назад, заняв почетную нишу в сегменте материалов отделки пола. Виниловый ламинат, являясь материалом, не прошедшим проверку временем, вызывает ряд вопросов у потенциальных покупателей относительно сферы применения и потребительских характеристик. Интерес усугубляется и интенсивным развитием промышленности в рассматриваемом направлении: за последние годы в продаже появились интерпретации винила с разными типами структур, особенностями монтажа и декоративными свойствами.

       Тем не менее, все разновидности дизайнерской виниловой плитки объединяют общие достоинства. Первым несомненным «плюсом» ПВХ пола является его абсолютная влагостойкость. Покрытия толерантны к намоканию, в связи с чем, подходят для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности – в санузлах, в ванных комнатах, в кухне, в помывочных бань и саун, в крытых беседках и террасах и даже в остекленных балконах и лоджиях. При этом, благодаря великолепным декоративным свойствам, пол будет внешне неотличим от натурального деревянного или каменного покрытия. Отсутствие пластикового эффекта – одно из важных преимуществ материала перед линолеумом.

Дизайнерский винил для отделки пола

Дизайнерский винил для отделки пола

       Отдельно хотелось бы отметить исключительную выносливость изделий из поливинилхлорида к износу. Большинство моделей продукции соответствует максимальному 43 классу износостойкости, но даже коллекции, разработанные для бытового применения, имеют полукоммерческий 34 класс нагрузки.


Сколько стоит виниловый ламинат?

       Напольные покрытия из ПВХ не принадлежат к числу бюджетных материалов, но их стоимость оправдывается внешней презентабельностью, долговечностью, универсальностью и практичностью. Ценник образцов качественной виниловой плитки европейского производства стартует от 900 руб/м2, и зависит от строения и дизайна изделий, а также от ценовой политики производителя.

Внушительные расходы на данный вид отделки с лихвой окупаются эксплуатационными показателями, в числе которых:

  • Ремонтопригодность. Благодаря штучной комплектации, покрытия легко поддаются локальной реставрации – для устранения повреждений, достаточно удалить дефектную планку, заменив ее новой.
  • Продолжительный срок службы. Гарантия сохранности пола, в зависимости от позиции износостойкости, у разных производителей лежит в диапазоне от 15 до 25 лет при условии использования материала с максимальной коммерческой нагрузкой, определенной классом.
  • Вариативность и реалистичность декоров, воспроизводящих фактуры дерева и камня.
  • Повышение тепло- и звукоизоляционных показателей пола.

       Ответ на вопрос, можно ли купить винил для пола по более низкой цене, будет положительным. Да, в настоящее время, в связи с массовым распространением отлично зарекомендовавшей себя отделки, многие предприятия переняли опыт производства ПВХ ламината, адаптировав их под финансовые возможности более широкого круга потребителей. Однако стоит помнить, что снижение себестоимости неизбежно складывается из удешевления сырья и упрощения технологии, что не лучшим образом отражается на экологических показателях и качестве. По этой причине с полной уверенностью в соответствии материала всем заявленным характеристикам можно приобретать только товары проверенных брендов.


Структура винилового пластикового ламината

       Виниловый ламинат выпускается в виде прямоугольных или квадратных планок, рассчитанных на клеевую укладку или «плавающий» монтаж посредством замковых соединений. Модули без минерального содержимого позиционируются как Luxury Vinyl Tile (LVT), что дословно переводится как «люксовая виниловая плитка». Образцы этой группы получают из ПВХ и смол методом горячего прессования, что позволяет добиться совокупности плотности и пластичности. Помимо ПВХ основы, в составе планок присутствует слой с декоративным принтом, нанесённым на виниловую пленку, и, защитный полиуретановый оверлей, надежно предохраняющий поверхность от механических повреждений и проникания в толщу воды и грязи.

       LVT продукция выпускается, преимущественно, в клеевых коллекциях, поскольку основа изделий считается недостаточно удачной для нарезки замков. С развитием промышленности «семейство» виниловых покрытий пополнилось новыми модификациями плитки с добавлением кварцевого песка. Данный вариант исполнения обладает более сложной структурой, в которой, помимо основы, состоящей из кварца, стабилизированного пластиком, имеются армирующие прослойки из стеклохолста. Практически одновременно с кварцвинилом появились модули Rigid Vinyl с жестким утолщенным ПВХ в ядре, ставшим основой для замка.

       Кварцвиниловые планки представлены, как в клеевых, так и в замковых коллекциях. Из-за аналогичности свойств, понятия «кварцвинил» и LVT зачастую отождествляются. На отечественном рынке ПВХ плитка более известна как кварцвинил, хотя под этим названием может предлагаться и люксовый ПВХ.

Строение LVT плитки

Строение LVT плитки

Габариты виниловых плашек

       Размеры клеевых и замковых планок стандартизованы. При этом величина изделий с дизайном под дерево приближена к формату ламината (100*920 мм, 180*920 мм, 184*1220 мм, 227*1220 мм и т.д.), а элементы, стилизованные под камень, - к параметрам керамогранитной плитки (300*600 мм). Толщина модулей колеблется в пределах от 2 до 5 мм, причем самые тонкие образцы предназначены для клеевой укладки, а минимальная толщина замковых версий составляет 3,5 мм.

Виниловый ламинат для помещений любого назначения

       Одно из неоспоримых преимуществ винилового пола перед альтернативными вариантами отделки – универсальность применения. Материал в равной степени пригоден, как для оформления жилых помещений, так и для влажных зон и пространств с высокой нагрузкой по проходимости. ПВХ плитка допускает бытовое и коммерческое использование, находя успешное применение:

  • В домах и квартирах без ограничений по назначению помещений;
  • В банях, саунах, бассейнах;
  • В воспитательных и образовательных учреждениях;
  • В магазинах и пространствах торговых центров;
  • В респектабельных заведениях общепита;
  • В гостиницах, спортивных комплексах и офисах.
ПВХ ламинат устойчив к продавливанию

ПВХ ламинат устойчив к продавливанию

Плюсы винилового ламината



Водонепроницаемость

Отличная переносимость воды в капельном и парообразном состоянии. Покрытиям не страшны намокания и влажные испарения. В этом отношении винил сопоставим с керамической плиткой, выгодно отличаясь простотой монтажа и локального ремонта, ударопрочностью и тактильной комфортностью.






Непритязательность в уходе

ПВХ пол не просто отлично поддается очистке от загрязнений с применением любых средств бытовой химии и объемов воды, но и обладает грязеотталкивающим и антибактериальным эффектом.






Химическая инертность и экологическая безопасность

Технология прессования обеспечивает монолитность структуры и исключает вероятность разложения пластика в неблагоприятных условиях.






Элементарность сборки

Особенно это актуально для замковых моделей, хотя и посадка на клей не вызывает никаких сложностей. Важно только заранее позаботиться об идеальном состоянии поверхности базового основания.






Изысканный внешний вид

Многообразие и натуральность декоров позволяет подобрать отделку, способную гармонировать с интерьерами любой стилистической концепции.






Тактильное благополучие

В отличие от керамогранита, ПВХ плитка обладает оптимальной теплопроводностью.






Совместимость с системами «теплый пол»

Винил подходит для инсталляции обогрева до 28 градусов.






Сопротивляемость точечным нагрузкам

Виниловая плитка устойчива к продавливанию, поэтому ей не страшны ножки мебели и тяжелые предметы обстановки.




Классы винилового ламината

       Класс износостойкости напольного покрытия – один из главных критериев, определяющих выбор материала. Пластиковая плитка класса «люкс» - отделка коммерческой нагрузки с минимальным значением прочности, отвечающим 33 классу. Такой пол в общественных зонах отлично выносит нагрузки умеренной проходимости, а в бытовом сегменте и вовсе не имеет ограничений к использованию.

       Тем не менее, основной процент винилового ламината ведущих европейских марок позиционируется как принадлежность 42 и 43 классу, что означает возможность использования в коммерческих пространствах с любой интенсивностью по проходимости. Класс износостойкости винила определяется толщиной защитного слоя. В моделях 33-34 класса толщина оболочки равна 0,3 мм, а в максимальном классе защиты – от 0,5 до 0,55 мм.

Типы соединения винилового ламината

       Существует два основных принципа укладки ПВХ пола – клеевой и замковый. Клеевые ламели фиксируются к основаниям на специальный контактный клей. Товары этой категории имеют минимальную толщину, поэтому нуждаются в идеальном сглаживании базовой поверхности. В противном случае, любая погрешность будет просматриваться, невооруженным глазом, портив впечатление об отделке. Своеобразной модификацией клеевым планкам выступают модели с клеевым слоем. Самоклеющаяся плитка хороша тем, что при укладке не требует дополнительных операций по нанесению клея. К качеству оснований подобные изделия предъявляют не менее высокие требования.

       Замковые ламели считаются более совершенными, с точки зрения скорости и простоты монтажа. Недостаток кварцвинила с механическим скреплением заключается в недостаточной крепости самого замка, что обусловлено тонкостью пластины. По этой причине следом за замковым кварцвинилом в свет вышли альтернативные версии с твердым композитным каменно-полимерным и древесно-полимерным сердечником SPC и WPC.

Укладка клеевых ПВХ планок

Укладка клеевых ПВХ планок

       В замках ПВХ планок используются системы, аналогичные соединениям классического HDF ламината. По принципу сцепления различают две базовые модели Click и Lock. У некоторых производителей в схемы сцепки вносятся собственные доработки, но общая концепция остается неизменной.


Соединение винилового ламината Lock

Соединение винилового ламината Lock

Lock

Привычный тип скрепления, в основе которого лежит механизм «шип-паз». С одной стороны ламели располагается выступающий гребень, а с другой – углубление, служащее гнездом для вставки выступа. Для плотного совмещения деталей используется забивной метод, предполагающий использование киянки. В ПВХ модулях такая схема применяется в пружинистых и жестких модификациях. В первом случае для соединения достаточно вставки и защелкивания планок, что осуществляется одним движением. Однако, во избежание возможных деформаций, каждый замок необходимо контролировать дополнительно. В жестких образцах смыкание сложнее, но надежнее.

Соединение винилового ламината Click

Соединение винилового ламината Click

Click

Данная схема стыковки планок считается более совершенной, позволяя соединять ламели максимально быстро и надежно, без применения вспомогательных инструментов. Система смыкания «Клик» предполагает наличие выемки и гребня особой крючкообразной формы, позволяющей вводить панель в паз под углом 45 градусов, защелкивать механизм, придавая ей горизонтальное положение.

Соединение винилового ламината на клеевой замок

Соединение винилового ламината на клеевой замок

Клеевой замок

Вариация замковых планок – клеевой замок. Планки этого типа наделяются клейкой smart-лентой, выполняющей функцию замка. Клеевая кромка, выступая за пределы декоративной прослойки на 1,5-2 см с двух сторон ламели, служит местом наложения соседней плитки встык с предыдущей. Место соединения уплотняется прокаточным валиком, и таким образом формируется полотно отделки без фиксации к основанию.

Категории виниловых напольных покрытий:

Кварц виниловая плитка

Выше уже говорилось о том, что под кварцвинилом подразумевается принадлежность к группе эластичных модулей со свойствами, идентичными изделиям LVT. Благодаря наличию минерального наполнителя, кварцвинил обладает меньшей теплопроводностью и большей упругостью. В клеевом варианте исполнения материал чуть толще чистого ПВХ, что несколько упрощает подготовку чернового пола.


Кварц виниловый ламинат

Ламинатом, по аналогии с традиционным HDF покрытием, корректнее называть именно замковые модели винила, однако во многих источниках информации такие изделия именуются плиткой, что тоже является допустимым. Как упоминалось выше, изначально кварцвинил был изобретен для возможности нарезки замка. Позднее появилась и замковая альтернатива LVT. К слову сказать, в модельном ряду некоторых именитых производителей, кварцевая составляющая не используется ни в одной коллекции продукции, что, в принципе, не отражается на качестве пола. Гибкие замковые ламели выигрывают у клеевых допусками перепадов базы до 2 мм, а главное, упрощением сборки покрытия.


SPC ламинат

В названии изделий аббревиатура от «Stone Polymer Composite», что означает «каменно-полимерный композит», используемый в ядре половиц. Данная вариация напольного винила отличается жесткостью сердечника, служащего основой для прочного и надежного замка. В составе основы 70-80% карбоната кальция, что в соединении с ПВХ и термопрессованием, позволяет получать твердую плиту, по плотности сопоставимую с керамогранитом. Композитный пол выделяется геометрической стабильностью и улучшенными показателями тактильной комфортности, тепло- и звукоизоляции. Укладывается такая отделка только на заранее подготовленный подстилочный слой, компенсирующий неровности, исключающий скрипы половиц при ходьбе. SPC плитка, если подразумевать материал для укладки встык на клей, не существует, поэтому такое обозначение расценивается как синоним ламинату.

Какие марки винила лучше выбрать (популярные производители)

Марка винила Alpine Floor

Alpine Floor

Один из основоположников развития производства ПВХ плитки. В номенклатуре товаров собраны все варианты конструкций и огромный выбор дизайнов, воспроизводящих фактуры древесины и камня, а также две серии под паркет елочкой. Специально для оформления масштабных помещений создана линейка Premium XL с удлиненными ламелями 1524 мм, что ускоряет укладку. Запатентованный защитный слой Easy Clean обладает антибактериальным эффектом и предотвращает проникание красящих веществ.

Марка винила Fargo

Fargo

Каменно-полимерный ламинат, представленный в пяти коллекциях с декорами под дерево и камень, в моделях формата штучного паркета и крупноформатных плашек 227*1520 мм. Пол совместим с системами обогрева до 42 градусов.

Марка винила Aquafloor

Aquafloor

Клеевой и замковый ламинат от компании Dumaplast. Огромное разнообразие моделей LVT и композитных версий. Запатентованная технология защитной обработки Ceramic Protection Layer придает поверхности гидрофобный эффект, превращая влагу в гранулы, притягивающие загрязнения, что упрощает уборку и обеспечивает антибактериальную защиту.

Марка винила Fine Floor

Fine Floor

Один из немногих европейских производителей, выпускающих продукцию на собственной территории в Бельгии. В собрании коллекций замковый и клеевой кварцвинил, ламинат на основе Rigid Vinyl в двух вариантах исполнения: классический утолщенный ПВХ и продублированный кварцвинил с усиленным армированием.

Марка винила Wonderful Vinyl

Wonderful Vinyl

«Семейство» дизайнерской напольной плитки в семи коллекциях кварцвиниловых и SPC моделей. Одна из уникальных серий, разработанных производителем в 2014 году - Natural Relief, воспроизводит фактуру натурального бруса с эксклюзивными расцветками и глубоким тиснением, подчёркивающим рельеф богатых рисунков натурального дерева.

Марка винила Vinilam

Vinilam

Крупнейший бельгийский производитель LVT и композитного ламината, разработчик многих инноваций в данной промышленной сфере. Во всех линейках бренда предусматривается тройная защита поверхности, усиленная микросферами керамики, а также дополнительная обработка Ultra-Fresh Technology, обеспечивающая наивысшую сопротивляемость пола вредоносной микроорганике.

Марка винила Stone Wood

Stone Wood

Коллекция каменно-полимерного ламината 43 класса с реалистичными древесными декорами, без тиснения и фасок.

Советы по выбору винилового ламината

       Богатый выбор виниловой плитки способен привести в замешательство даже продвинутых покупателей, не говоря уже о тех, кто впервые столкнулся с материалами данной группы. И, если о вкусах не спорят, и эстетические предпочтения – дело индивидуальное, то подбор формата, структуры и типа укладки материала складывается из таких факторов, как:

  • Назначение и особенности эксплуатации помещения.
  • Степень нагрузки по проходимости и вероятность негативных воздействий.
  • Финансовые возможности и предельно допустимый размер денежной суммы, отведенной на отделку пола.

       Последний пункт зачастую имеет определяющее значение при подборе материала. Несмотря на то, что ПВХ ламинат считается довольно дорогостоящим товаром, в модельном ряду разных производителей можно найти более-менее бюджетные линейки. Главное – выбирать изделия в соответствии с характером предполагаемой нагрузки. Для оформления жилых помещений необязательно выбирать пол максимального класса износостойкости. Покрытия 33/34 класса справятся со своими обязанностями ничуть не хуже, но обойдутся дешевле.

Виниловый пол внешне неотличим от каменной плитки

Виниловый пол внешне неотличим от каменной плитки

       Для помещений с нестабильным температурно-влажностным режимом предпочтительнее клеевые ламели, поскольку замковые версии потребуют дополнительных действий по фиксации к основаниям, во избежание усадки при переменах температуры и проникания к основаниям влаги сквозь образовавшиеся зазоры.

Заключение

       Виниловая напольная плитка – современный продукт премиальной категории, позволяющий подобрать великолепную отделку для помещений любого назначения и любых дизайнерских решений. Особых похвал заслуживает долговечность покрытий и непритязательность в уходе, благодаря чему, единожды вложившись в покупку материала, можно не тратить лишних усилий и средств на заботу о покрытии на протяжении десятилетий. Причем уборка такого пола будет радовать легкостью достижения отличных результатов.

       Купить ПВХ ламинат лучших европейских брендов предлагает Интернет магазин «I-NAVEK». В ассортименте коллекции клеевого и замкового LVT и кварцвинила, ламели на жесткой плите SPC, WPC, Rigid Vinyl. Ознакомившись с предложениями производителей в каталоге, и, подобрав подходящий вариант, свяжитесь с менеджерами отдела приема заказов по телефону +7 (495) 925-06-19.

Строение кварцвиниловой плитки

Строение кварцвиниловой плитки


Возврат к списку

Цена за м2: 2 249 руб. 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Цена за м2: 2 249 руб. 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Цена за м2: 2 249 руб. 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Цена за м2: 2 249 руб. 2 089 руб.
В корзину
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.232 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 662.65 руб.
Close « »
Нашли дешевле?
Ваше имя
Ваш емайл*
Ссылка на товар*
Цена, руб.*
Быстрый заказ
Ваше имя
Ваш номер телефона*
Комментарий
Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*