СКИДКА 7%
Код: 54201
Технология укладки виниловой плитки

Технология укладки виниловой плитки

Технология укладки виниловой плитки

       Кварцвиниловый ламинат представляет новое поколение пластиковых напольных покрытий класса «люкс», активно осваивающих современный рынок отделочных материалов. Особенностью LTD плитки является многослойная структура, состоящая из ПВХ, армирующего сердечника, декоративной цветной пленки с нанесенным рисунком, имитирующим фактуры природных или искусственных материалов, и, износостойкой полиуретановой поверхности, эффективно противостоящей механическим и химическим воздействиям.

       Одно из неоспоримых преимуществ долговечных, износостойких, экологически чистых ПВХ элементов – модульность сборки, допускающая неквалифицированное исполнение. Отказ от услуг профессиональных укладчиков пола позволяет существенно сэкономить, компенсировав затраты на недешевый материал.

Виды ПВХ плитки

       LTD ламинат классифицируется по строению и способу укладки. В зависимости от внутреннего устройства, различают гибкие и жесткие модификации модулей. Оба варианта получают путем термопрессования слоев, в результате чего все компоненты равномерно распределяются в структуре. К гибким изделиям относятся кварцвиниловые плашки.

Клеевая и замковая виниловая плитка. Технология укладки виниловой плитки.

Клеевая и замковая виниловая плитка

       Несущая основа в данных экземплярах выполнена из кварцевого песка, стабилизированного полимерами. Силовой каркас жестких версий изготавливают из карбоната кальция или стекловолокна с добавлением полимеров, смол, пластификаторов и прочих компонентов, наделяющих продукцию прочностью, пластичностью и стабильностью к температурным колебаниям.

По технологии укладки виниловый ламинат подразделяется на:

  • Клеевой . Плитка фиксируется к основанию, покрытому акриловым клеевым составом.
  • Самоклеющийся . Модули наделяются липким слоем, избавляющим от использования клея. Образцы этой серии значительно упрощают укладку, но повышают требование к точности монтажа каждого экземпляра, поскольку попытка открепить и переустановить плашку повреждает клеевую оболочку.
  • С механическим замком «клик» . Не требует фиксации изделий к основанию. Принцип сцепления ламелей аналогичен соединению доски HDF ламината.
  • С клеевым замком системы «смарт» . На торце одной из сторон планки располагается клеевая полоса, предназначенная для соединения с элементом следующего ряда.

       Все виды виниловых покрытий дизайнерского класса поставляются в различных вариантах декора, геометрии и размеров. Декоративная обложка ПВХ плитки может имитировать текстуру древесины, натурального камня, паркетную кладку. Некоторые производители выпускают изделия с абстрактными рисунками. Примечательно, что поверхность планок бывает глянцевой, матовой и тисненной, что довершает сходство с натуральным образцом. По форме различают прямоугольные, квадратные, треугольные и многоугольные модификации. Сочетание разных цветов и очертаний позволяет создавать оригинальные узоры.

Инструменты для укладки ПВХ ламината

       Для сборки винилового пола потребуется следующий комплект инструментов:

  • Строительная рулетка;
  • Карандаш;
  • Отрезной инструмент (специальные ножницы или нож);
  • Маркировочный шнур;
  • Обрезиненный молоток или киянка для подбивания планок при соединении замков;
  • Резиновый валик для прикатки клеевых экземпляров;
  • Зубчатый шпатель для нанесения клея.
Инструменты для монтажа ПВХ ламината. Технология укладки виниловой плитки.

Инструменты для монтажа ПВХ ламината

Инструкция по самостоятельной укладке

Подготовка чернового основания

       Главным условием для качественной сборки изделий любого вида является безупречная ровность и чистота базовой поверхности, поэтому первоначально основание тщательно очищается от загрязнений. Выравнивание предполагает выполнение следующих операций:

Демонтаж старого напольного покрытия. В некоторых случаях допускается использование изначального декоративного слоя (гладкой керамической плитки или линолеума) в виде подложки. При этом к поверхности предъявляются такие требования, как надежная фиксация к основанию, отсутствие деформаций и дефектов. Плиточные швы заделываются цементирующим составом.

Удаление пыли и мусора

Заделывание шпаклевкой трещин, впадин и прочих погрешностей поверхности.

Заливка цементной стяжки.

После окончательного высыхания, шлифовка и уборка пыли.

       Кварциниловая плитка предварительно должна отлежаться в помещении не менее суток. К монтажу покрытия следует приступать, дождавшись полного высыхания (допустимый предел влажности 0,05%), при температуре воздухе не ниже +15 градусов. Оптимальным считается диапазон от +18 до +24 градусов.

Способы и пошаговая инструкция укладки виниловой плитки

Клеевая технология укладки

       Монтаж планок рекомендуется начинать из центра. Клеевые модули укладываются по разметке, выполненной в последовательности:

  • Установить центр площади помещения, путем пересечения линий, идущих от середины каждой из стен.
  • При использовании определенной схемы рисунка, дополнительно проводятся диагонали из углов.
  • Планки кладутся от центральной точки по вертикальной и горизонтальной оси.

       Клей наносится на основание порциями по полтора квадратных метра, равномерно распределяясь по поверхности. Панель накладывается через 5-10 минут после промазывания участка.

Установка клееввых элементов. Технология укладки виниловой плитки

Установка клееввых элементов

Правила монтажа
  • Укладка требует повышенной аккуратности. Нежелательно допускать попадания клея на отделку. Если это произошло, следует незамедлительно снять состав влажной ветошью.
  • Планки укладываются вплотную друг к другу без промежутков и щелей.
  • В процессе укладки нужно следить за отсутствием воздуха в пространстве между основанием и плиткой.
  • После установки пары рядов поверхность придавливается резиновым валиком, в ходе чего вытесняются остатки воздуха и лучше распределяется клеевая масса. Особенное внимание уделяется краям ламелей.
  • В случае надобности, плитка подрезается строительным ножом с наружной стороны.
  • Поверхность пригодна к эксплуатации через сутки после завершения отделки.
Резка ПВХ панели. Технология укладки виниловой плитки.

Резка ПВХ панели

Укладка замковой виниловой плитки

       Принцип сцепки панелей с замковым соединением взят из способа скрепления доски ламината. К неоспоримым преимуществам сегментов с замковым профилем следует отнести отсутствие клея, возможность отказаться от разметки при укладке и простота замены в случае повреждения одной из плашек.

Правила установки модулей с замковой системой крепления
  • Перед началом сборки пола, во избежание появления вредоносной органики, желательно покрыть основание грунтовкой.
  • В отличие от клеевых образцов, стартовый этап укладки начинается с угла, примыкающего к стене с оконной нишей.
  • Ламели начального ряда кладут с обращением пазовой стороны к стене с зазором 5 мм на тепловое расширение. В просторных помещениях предусматривается расстояние 10 мм.
  • Полоса последнего ряда обрезается вдоль стены строительным ножом.
  • Для плотной стыковки замков, соединение подбивается резиновым молотком с щадящим воздействием на материал.
  • Между стеной и планками первого ряда, с целью соблюдения линейности, вставляются клинки.
  • Сегменты следующих рядов укладываются со смещением соединений по отношению к соседней линии. Для сцепления паза и выступа, модуль вставляется под наклоном, после чего опускается на горизонтальную плоскость.
  • После окончания работы покрытие по периметру стен закрепляется плинтусами, скрывающими расширительные зазоры.
Сборка пола с замковым соединением. Технология укладки виниловой плитки.

Сборка пола с замковым соединением

Советы по укладке ПВХ пола

       Монтаж кварциниловой отделки не представляет сложности, но, как и всякий технологический процесс, нуждается в соблюдении определенных условий. Чтобы пол радовал владельцев помещения красотой и долговечностью, желательно следовать рекомендациям профессионалов:

  • Для дополнительной герметизации замковых соединений во влажных помещениях, нелишне использовать клей для холодной сварки.
  • Под модули с соединительной системой имеет смысл укладывать подложку, компенсирующую деформацию планок при ходьбе и точечных нагрузках, а также, создающую дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
  • Клей, попавший на поверхность плитки во время укладки, лучше, не дожидаясь его высыхания, вытирать мягкой тканью, увлажненной водой или спиртовым раствором. Застывшие остатки клеевого состава выводятся растворителем.
  • Как упоминалось выше, принципиальным требованием к основанию, выступает качественная сушка базовой поверхности. Если под рукой нет гигрометра, проверить влажность стяжки можно следующим образом. Берут стеклянную двух- или трехлитровую банку и ставят на черновой пол кверху дном, оставляя в таком положении на 12 ч. Отсутствие конденсата на стенках сосуда по истечению этого срока послужит показанием к действиям.

       Возможность самостоятельной укладки пола – реальный повод сократить расходы на отделку, поэтому оформление интерьера в целом обойдется недорого. Предприятие «I-NAVEK» предлагает купить виниловый ламинат от лучших зарубежных и отечественных производителей по адекватным ценам. Наш телефон +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*