СКИДКА 7%
Код: 49846
SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители

SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители

SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители

       Полимерные напольные покрытия вошли в обиход много лет назад, получив известность под видом линолеума. Данный материал, выполненный из вспененного ПВХ, ценится за практичность, долговечность, влагостойкость и непритязательность к уходу, однако, поставляясь в виде рулонного полотна, вызывает определенные затруднения при транспортировке и требует особой сноровки при настиле. Кроме того, линолеум, даже из числа самых дорогих и эстетически совершенных моделей, все же невозможно спутать с натуральными материалами.

       Первым изобретением, лишенным недостатков рулонного винила, стала кварцвиниловая плитка. Это не нарезанный на полоски линолеум, а, действительно, самостоятельный подвид виниловой продукции, который, благодаря реалистичной имитации природного сырья и высоким показателям износостойкости, образовал новую категорию полимерных покрытий - Luxury Vinyl Tile (LVT).

Коллекция композитной виниловой плитки. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

Коллекция композитной виниловой плитки



Сравнение гибкой и твердой виниловой плитки. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

Сравнение гибкой и твердой виниловой плитки

Структура этих изделий ключевым образом отличается от линолеумного полотна: в несущей части, помимо ПВХ, содержится кварцевый песок, повышающий стабильность материала. К тому же, в отличие от линолеума, все слои планок срощены и уплотнены методом горячей вулканизации.

Тонкость и гибкость кварцвиниловых модулей в определенных условиях можно счесть за преимущество, поскольку пластичные полосы чрезвычайно просты в укладке и раскрое.


       Между тем, вскоре после вхождения материала в эксплуатацию, стали отмечаться некоторые недочеты, такие, к примеру, как чувствительность к температурным колебаниям, требовательность к гладкости базовых поверхностей.

       Виниловый ламинат на твердой композитной основе SPC – очередной виток эволюции производства напольных покрытий LVT класса. В отличие от гибких элементов с кварцвиниловым сердечником, в ядре данной плитки не песок, а карбонат кальция (проще говоря, известняк), занимающий порядка 75-80% состава.

       Благодаря твердой каменно-полимерной плите в основе, изделия, во-первых, выделяются стабильностью геометрии, во-вторых, выдерживают расширенный диапазон температур, в-третьих, позволяют компенсировать небольшие неровности оснований.

       Есть и другие выдающиеся преимущества, которые будут рассмотрены ниже.

Виниловый композитный ламинат в ванной. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

Виниловый композитный ламинат в ванной

Наименования SPC плитки

       SPC расшифровывается как Stone Polymer Composite, что переводится как «каменно-полимерный композит». Однако продукция на твердой основе, в зависимости от наполнителя, имеет несколько разновидностей, которые в качестве обобщения, условно причисляются к SPC ламинату, хотя более корректным было бы название «виниловые покрытия с твердым ядром».

Итак, к LVT продукции с жестким сердечником, помимо минерально-пластиковых SPC версий относится:

Wood Polymer Composite (WPC)

Основной ингредиент данного материала заложен в названии – это древесная мука, составляющая около 55% от общего содержания.

Вообще, древесно-полимерный композит имеет довольно сложный состав, куда помимо ПВХ и пылевидных опилок, входит все тот же карбонат кальция и вспенивающий агент, придающий полотну пористость, отвечающую за шумопоглощение и амортизацию.

Правда, оборотной стороной рыхлости толщи выступает подверженность деформации при перегреве или охлаждении ниже нормы.

Rigid Vinil

Ядро данного материала – однослойный (гетерогенный) поливинилхлорид плотностью 900 – 1000 кг/м3, что вдвое меньше, чем в SPC, но больше, чем у кварцвиниловых образцов. Эта разновидность ПВХ пола объединяет пружинистость и шумопоглощение WPC с термической стабильностью и устойчивостью к деформациям минерально-каменного композита.
Причем, в отличие от последнего, позволяет отказаться от подложки без ущерба эксплуатационным свойствам. Главным фактором, ограничивающим применение данного материала, служит высокая цена и не слишком обширный ассортимент коллекций, встречающихся у отдельных производителей.

Об экологичности SPC плитки

       LVT покрытия позиционируются производителями как экологически чистые материалы, пригодные к эксплуатации в помещениях с повышенными требованиями к гигиеничности. Тем не менее, показатели экологичности пластика, в соответствии со стандартными нормативами, указывают, в первую очередь, на химическую нейтральность и безвредность для окружающей среды при утилизации и переработке, что, по большому счету, мало интересует покупателя. С потребительской экологичностью ПВХ пола все не столь однозначно, так как этот показатель зависит от компонентов, используемых в производстве. Если говорить проще, чистота состава виниловых напольных покрытий лежит на совести производителя, и это звучит неутешительно.

       Положительной новостью является тот факт, что европейские стандарты строго регламентируют содержание в продукции фталатов и прочих летучих соединений, подтверждая их отсутствие соответствующими сертификатами. Так что, выбирая именитого производителя, вы наверняка не ошибетесь. Впрочем, это небольшое отступление от повествования по теме.

       В SPC объем ПВХ существенно уменьшен, поскольку основную часть структуры занимает композитный сердечник, как минимум, на 75% состоящий из известняковой крошки, и, априори, не содержащий никаких вредных ингредиентов. Так что, даже если и допустить наличие в виниле «нездоровой» химии, ее количество настолько ничтожно, что не заслуживает никакого внимания.

SPC с имитацией художественного паркета. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

SPC с имитацией художественного паркета

Структура SPC плиток

       Каменно-полимерный композит выпускается в замковом исполнении, и предполагает укладку «плавающим» способом». В случае монтажа пола в помещениях с повышенной влажностью или на обширных пространствах с интенсивной проходимостью, рекомендуется дополнительная клеевая фиксация половиц к основаниям.


       Материальный состав товаров разных производителей может отличаться пропорциями ингредиентов и наличием дополнительных опций, но в целом, каменно-полимерная плашка формируется из спрессованных слоев:

  • Высокопрочной композитной панели с замковым профилем;
  • Декоративной ПВХ обложки;
  • Полиуретанового защитного оверлея;
  • Лакового покрытия, фильтрующего ультрафиолет.
Каменно-полимерный ламинат и подложка. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

Каменно-полимерный ламинат и подложка

       Особенностью укладки композитных плашек выступает необходимость подготовки подстилочного слоя, сглаживающего неровности основания, и, выполняющего амортизирующую и шумопоглощающую функции. Некоторые изготовители выпускают изделия с встроенной подложкой, которая рассматривается как дополнительная опция.

Памятка при выборе напольных покрытий по классам износостойкости

Применение в помещениях

Степень нагрузки

Класс

Графическое обозначение

Износостойкость

Ударопрочность

Разбухание за 24 ч

Срок службы, лет

Бытовой

Спальня, детская, кладовка

Легкая

21

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС1>900

IC1

>10Н/800 мм

< 20%

1-2

Детская, гостиная

Средняя

22

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС2>1800

2-4

Кухня, коридор, прихожая

Высокая

23

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС3>2500

4-6

Коммерческий

Офис, конференц-зал

Легкая

31

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС4>4000

IC1

>10Н/800 мм

<18%

3-5 (8-10 в жилых)

Приемная, магазин

Средняя

32

Графическое обозначение класса износостойкости.

5-7 (10-15 в жилых)

Школа, кафе, спортзал

Высокая

33

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС5>6500

IC2

>15H/1000 мм

7-10 (16-20 в жилых)

Торговый центр, вокзал

Наивысшая

34

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС6>8500

IC3

>20H/1200 мм

<8%

До 15 (до 30 в жилых)

Промышленный

Линии сборки электроники

Легкая

41

Графическое обозначение класса износостойкости.

АС6>8500

IC3

>20H/1200 мм

0%

До 10 (в жилых от 30)

Склады

Средняя

42

Графическое обозначение класса износостойкости.

До 15 (в жилых от 30)

Производственные помещения

Высокая

43

Графическое обозначение класса износостойкости.

До 20 (в жилых от 30)

Плюсы и минусы SPC пола

Минерально-полимерный ламинат, вобрал в себя достоинства кварцвинила, в числе которых:

  • Абсолютная влагостойкость, обусловленная плотностью структуры.
  • Простота сборки, определяемая кликовой системой соединения.
  • Беспороговая укладка на площади до 650 м2.
  • Высочайшая износостойкость, обеспеченная непроницаемым высокопрочным полиуретановым покрытием.
  • Пожаробезопасность и негорючесть. Материал не поддерживает горения и не выделяет в атмосферу вредных паров при экстремальных температурах.
  • Декоративная ценность, подтверждаемая принадлежностью к дизайнерским напольным покрытиям.
  • Многообразие декоров под дерево, камень и художественный паркет
  • Класс износостойкости от 32 до 43.
  • Стойкость к УФ излучениям. Благодаря специальному лаковому покрытию, пол устойчив к выгоранию, сохраняя первоначальный цвет в течение всего срока эксплуатации.
Минерально-пластиковый пол в интерьере детской. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

Минерально-пластиковый пол в интерьере детской

При этом нельзя не отметить, что композит обладает улучшенными потребительскими характеристиками, отличаясь от гибкой альтернативы:

  • Совместимостью с системами подогрева до +40°С (против 26-27°С, допущенных для классического винила).
  • Безусловной экологической чистотой (класс Е0).
  • Термической стойкостью. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что, несмотря на все несомненные достоинства кварцвинила, гибкие полосы характеризуются чувствительностью к температурным колебаниям, меняя свои размеры уже при выходе из рекомендуемого эксплуатационного диапазона 15-27°С. Данная особенность чревата расхождением замков, вспучиванием и деформацией покрытий. Пол на основе плиты SPC не столь привередлив к температурным режимам, выдерживая нагревание до 40°С с линейным расширением 0,04%.
  • Совместно с подложкой, материал эффективно поглощает шум до 21 Дб.
  • Допускает перепады базовой поверхности до 5 мм на 2 м.

SPC ламинат. SPC плитка - как выбрать, отличия, характеристики, плюсы и минусы, производители.

SPC ламинат

       Что касается недостатков каменно-полимерных покрытий, в первую очередь следует упомянуть высокую стоимость, что, в принципе, оправдывается продолжительностью службы и высокими эстетическими показателями. Второй момент – весомость, в сравнении с тонким винилом. Вес квадратного метра плитки колеблется в пределах 8-10 кг, что сказывается на стоимости транспортировки. Ну и, наконец, такая особенность, как исключительно замковое исполнение, для кого-то может служить «минусом», хотя в этом отношении все очень индивидуально. В любом случае, всегда можно отдать предпочтение клеевому кварцвинилу.

Производители и коллекции SPC плитки:

Бренд, коллекция

Толщина общая/защитного слоя, мм

Размеры планки, мм

Декор

Плотность композитного ядра, кг/м3

Наличие интегрированной подложки

Refloor Fargo (Южная Корея)

4/0,5

1220*180, 227*1520, 300*600

Дерево с тиснением

2100

нет

Alpine Floor Classic (Германия)

4/0,5

180*1218

Дерево с тиснением

2000

нет

Alpine Floor Real Wood

6/0,5

183*1220

Дерево с тиснением

Isofix, 1,5 мм

Alpine Floor Intense

6/0,55

183*1220

Дерево с тиснением

Isofix, 1,5 мм

Alpine Floor Expressive

6/0,55

122*610

Художественный паркет

Isofix, 1,5 мм

Vinilam Ceramo (Бельгия)

4,5/0,5

225*1520, 470*940

Дерево, камень, брашированная поверхность

2000

IXPE, 1 мм

Aquafloor Quartz (Бельгия)

3,5/0,5

1220*180

Дерево с тиснением

1986

нет

Aquafloor Art

3,5/0,5

465*915

Художественный паркет

нет

       Купить ламинат SPC сегодня можно не только в крупных городах России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск или Екатеринбург, но и в региональных областных и районных центрах. Компания «I-NAVEK» предлагает товары лучших европейских и отечественных брендов с доставкой по адресу в любую географическую точку, звоните нам +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

1 660 руб. 1 450 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.22 м2)
Товар продается кратно упаковкам
3 219 руб.
1 660 руб. 1 450 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.22 м2)
Товар продается кратно упаковкам
3 219 руб.
2 190 руб. 1 990 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.2 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 378 руб.
2 190 руб. 1 990 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.2 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 378 руб.
Close « »
Нашли дешевле?
Ваше имя
Ваш емайл*
Ссылка на товар*
Цена, руб.*
Быстрый заказ
Ваше имя
Ваш номер телефона*
Комментарий
Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*