СКИДКА 7%
Код: 38434
Принципы и особенности укладки винилового ламината

Принципы и особенности укладки винилового ламината

Принципы и особенности укладки винилового ламината

       LTD ламинат, являясь продуктом эволюции полимерных напольных покрытий, унаследовал от предшествующих инкарнаций абсолютную влагостойкость и пригодность к повсеместному применению. Между тем, в отличие от линолеума и ПВХ плитки, кварцвиниловый пол, благодаря прочной несущей основе с минеральным наполнителем, а также особому составу верхнего декоративного и защитного слоев, характеризуется высочайшей износостойкостью и исключительной эстетической привлекательностью, дающей материалу право причисляться к группе дизайнерских изделий.

       Кварцвиниловая плитка поставляется на продажу в виде штучных элементов, рассчитанных на приклеивание к основанию, либо на установку «плавающим» способом за счет скрепления между собой специальными замками, предусмотренными в устройстве панели. Каждый из принципов укладки имеет свои особенности, но не представляет особенной сложности, допуская неквалифицированное выполнение.

Виды плитки по способу укладки

Замковые сегменты – изделия с защелкивающейся системой «клик», расположенной по контуру. Благодаря взаимному креплению, плашки собираются, соединяясь друг с другом, и, образуя бесшовное полотно.

Клеевая плитка не имеет профильной сцепки, поэтому отличается меньшей толщиной. Элементы сажаются на специальный клей, устанавливаясь в определенном порядке. Разнообразие размеров и расцветок модулей, наряду с вариативностью схем укладки, дает возможность создавать уникальные узоры. Прочная фиксация к основанию особенно оправдана для помещений с высокой проходимостью.

Самоклеющиеся экземпляры – вариация клеевых изделий, но, в отличие от них, не требует использования клея. Липкая сторона плитки упрощает операции по отделке пола.

Половицы с клеевой смарт-лентой можно считать комбинированным вариантом клеевого и замкового исполнения. Характерной чертой панелей этого типа является наличие на торцах клейкой ленты, соединяющей элементы между собой по замковому принципу.

Сборка замковой ПВХ плитки. Принципы и особенности укладки винилового ламината.

Сборка замковой ПВХ плитки

Инструменты для сборки кварцвинилового пола

       Подбор подручных средств для выполнения монтажных работ зависит от способа установки изделий. Разница между материально-инструментальным набором клеевых версий заключается в наличии клеевых составов и прокаточных роликов для уплотнения покрытия. Для замковых моделей понадобится обрезиненный молоток или киянка для подгонки стыкуемых частей. В комплект, общий для любых видов плитки, входит:

  • Режущий инструмент для раскроя изделий
  • Разметочные и контрольно-измерительные предметы (карандаш, рулетка, линейка, угольник)
  • Малярный скотч
Укладка замкового кварцвинилового пола. Принципы и особенности укладки винилового ламината.

Укладка замкового кварцвинилового пола

Процесс сборки

       Первый этап работ по установке пола – подготовка основания. Для укладки гибких элементов требуется твердая, идеально ровная монолитная базовая поверхность, которой может служить:

Деревянный настил. Главное требование – крепкая, выровненная плоскость, очищенная от пыли, и хорошо просушенная.

Цементная стяжка или легкий бетон. Неровности заполняются шпаклевкой или цементом.

Керамическая плитка. Подходит покрытие без рифлений на поверхности. Межплиточные швы предварительно заделываются цементирующим составом.

Линолеум. Допускается укладка на надежно зафиксированное покрытие без дефектов.

       Кварцвиниловый ламинат нуждается в акклиматизации. С этой целью материал должен отлежаться в помещении не менее 24 часов. Следует помнить, что гибкие элементы реагируют на понижение температуры, меняя геометрические параметры, поэтому сборку пола следует выполнять в условиях не ниже +15 градусов. Клеевые экземпляры особенно требовательны к чистоте атмосферы. Отсюда, перед началом процедуры в помещении нужно сделать уборку, удалив пыль.

       Замковые плашки образуют «плавающее» покрытие, скрепляясь между собой с помощью защелкивающейся системы «клик». Аналогичный принцип соединения без фиксации к основанию предусматривается и в моделях со смарт-лентой. Особенностью такого пола является способность двигаться при температурном расширении. Для свободы процессов по периметру стен оставляются зазоры шириной 5-10 мм. Изделия укладываются со сдвигом в каждом последующем ряду, причем длина крайних элементов, подлежащих укорачиванию, не должна быть меньше 30 см. Сборка ведется с углов помещения.

Виниловый ламинат на клеевой основе. Принципы и особенности укладки винилового ламината.

Виниловый ламинат на клеевой основе

       Три начальных ряда служат ориентирами для остальных, поэтому к их установке важно отнестись с максимальной аккуратностью. Если ширина цельных половиц недостаточная для покрытия всей площади без обрезки, рекомендуется заранее рассчитать размеры крайних элементов, идущих вдоль стен, чтобы достичь симметрии и избежать слишком узких (менее 5 см) полос в этих рядах.

Укладка подложки под виниловый ламинат

       Один из самых задаваемых вопросов, тревожащих покупателей ПВХ плитки, касается надобности в подложке. Сразу оговоримся – подложка нужна лишь при установке замковых модулей. Клеевые образцы фиксируются непосредственно, к основанию. Базовый настил выполняет несколько важных функций:

    Компенсирует погрешности основания
    Обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию
    Препятствует доступу влаги и грязи
    Создает демпфирующую прокладку, предотвращающую образование на напольном покрытии трещин, вмятин и прочих отметин от механических нагрузок.

       В качестве подложки обычно используются материалы, рекомендованные производителем плитки. Тем не менее, изучив эту тему более детально, можно подобрать альтернативные совместимые варианты, предлагаемые современным рынком.

Особенности эксплуатации винилового пола

       Презентабельность, практичность и долговечность виниловых покрытий привлекает многих. Это, действительно, настоящая находка для дизайнеров и тех, кто стремится обустроить интерьер по высшему уровню. Однако, как и всякий пол, ПВХ ламинат нуждается в поддержании надлежащего состояния. Меры по уходу за этим материалом элементарны, но для продления срока службы отделки, рекомендуется принимать их во внимание и стремиться соблюдать.

       Во-первых, от пятен желательно избавляться сразу же после их появления. Второй момент связан со средствами для мытья. Лучшим выбором станут биоразлагаемые вещества, которые гарантированно не повредят защитный слой. При этом, прежде, чем воспользоваться препаратом, внимательно изучайте аннотацию и следуйте инструкции с учетом всех нюансов.

       Положительной особенностью винилового ламината выступает возможность ремонта без демонтажа всего покрытия. Достаточно осторожно снять дефектный фрагмент, заменив его новым сегментом, обрезанным по размеру прежнего. При замене клеевых экземпляров дополнительно удаляются остатки клея с основания.

       Уложить винил для пола, всегда можно самостоятельно, а выбрать подходящую марку Вам поможет специалист салона напольных покрытий «I-NAVEK», посмотреть любое полотно можно лично в нашем шоу-руме, сотрудник ответит на все вопросы по телефону +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*