СКИДКА 7%
Код: 77690
Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение

Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение

Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение

       В достоинствах винилового пола класса «люкс» упоминается сравнение с паркетной доской, причем подобное сопоставление зачастую озвучивается в пользу ПВХ покрытий. Оба эти материала сближает не только декоративная ценность, но и модульность, обусловливающая принцип сборки. И паркетные, и LVT половицы выпускаются в версиях для клеевой и замковой укладки, оба покрытия одинаково экологичны, выносливы и комфортны тактильно. Но есть, разумеется, немало отличий, о которых и пойдет речь ниже.

Эволюция паркетной доски

       Из всех существующих вариантов напольных покрытий на основе натурального дерева, паркетная доска является самым стабильным и устойчивым к деформациям декоративным материалом, что обусловлено особой трехслойной структурой изделий.


       В производстве данной отделки используются технологии изготовления фанеры и клееного бруса: слои доски укладываются в перпендикулярном направлении древесных волокон и проклеиваются. В поверхности тыльной стороны используется фанера, сердцевину собирают из хвойных реек, а поверхность выполняется из древесины ценных пород.

       Паркетная доска – производное современных технологий, и ее предшественником считается классический паркет из пильной древесины. Первоначально паркетный пол являлся привилегией богатой аристократии, украшая помещения в замках и дворцах королевских особ и знатной элиты. Впоследствии паркет, хотя и стал доступным для интерьеров «простых смертных», но из-за прихотливости в уходе и довольно высокой цены, все же, оставался прерогативой людей с достатком выше среднего.

Внешне паркетрую доску и виниловый ламинат сложно отличить. Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Внешне паркетрую доску и виниловый ламинат сложно отличить

       Нынешняя интерпретация деревянного паркетного пола связана с именем шведского промышленника Густава Чера, потомственного владельца компании Kahrs, производящей мебель, двери и пол из массива. С самого начала своей деятельности Густав сосредоточился на поиске методов, способных нивелировать недостатки дощатых покрытий – а именно, чувствительность к изменениям температуры и влажности, приводящую к образованию зазоров между досками. Трехслойная конструкция изделий, успешно пройдя все этапы испытаний, была запатентована фирмой Черс в 1941 году, и только в 1980 году материал попал на отечественный рынок.

Происхождение дизайнерского винила

       Ближайшим «старшим родственником» LVT покрытий является ПВХ линолеум, нарезанный на прямоугольные полоски. Кварцвиниловая плитка (КВП) – это новое поколение модульного линолеума. Благодаря минеральному содержимому в составе основы, а также инновационным методам в создании декоративного и защитного слоев, дизайнерский винил обладает повышенной прочностью и износостойкостью, не говоря уже о реалистичности фактуры натурального дерева или камня.

       Появлением кварцвиниловой плитки человечество обязано японским изобретателям, которые в 90-е годы ушедшего столетья, взяв за основу советскую гомогенную поливинилхлоридную плитку, единственным достоинством которой была исключительная «живучесть», создали принципиально новый вид напольных покрытий премиального класса. Однако, прошло еще немало лет прежде, чем производство материала было освоено, модернизировано и поставлено на поток в исполнении, доступном для отечественного потребителя.

Структура ПВХ плитки и паркетной доски. Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Структура ПВХ плитки и паркетной доски

Сравнение составов паркетной доски и виниловых изделий


Экологичность

       Как упоминалось выше, паркетная доска – это многослойный «бутерброд», состоящий из двух хвойных пластов и лицевого, более твердого и плотного слоя из благородных сортов дерева. Приверженцам «незапятнанной» экологической чистоты стоит обратить внимание на клеевой состав изделий. Кроме того, ни один натуральный (восковый, масляный) защитный покров в должной степени не убережет деревянную поверхность от механических повреждений. Чтобы обеспечить эффективную устойчивость пола к истиранию, не обойтись без покрытия лаком на полимерной основе. Для убежденных поклонников здоровой среды обитания утешением может послужить безопасность полимеров в привычных условиях эксплуатации. Вредные испарения лаки начинают выделять при повышении температуры до 200 градусов, что исключает применение лишь в помещениях бань и саун.

       Кварцвинил – это тоже гетерогенный продукт, но количество слоев в нем, как минимум, вдвое, больше, чем в паркетной доске. Нижний виниловый пласт создает сцепление с черновым полом. Основа состоит из прессованной композиции кварцевого песка с ПВХ, что придает элементам прочность и надежность. Для дополнительного армирования оба слоя перемежаются полотном стекловолокна. Поверх сердцевины укладывается виниловая пленка с рисунком, имитирующим фактуру дерева, камня, металла или другого материала. Все части структуры сращиваются методом горячей вулканизации, после чего лицевая поверхность закатывается прозрачным полиуретаном, образующим прочный защитный оверлей.

       Таким образом, при всех своих положительных качествах, кварцвиниловая плитка является продуктом синтетического происхождения. Понятно, что полимеры в его составе – химически нейтральные и гигиенически благополучные, но это не приближает продукцию к оздоровительному эффекту природного сырья. Отдавая должное натуральному составу паркетной доски, в номинации «экологичность» справедливо отдать первое место именно этому типу покрытия.


Цена

       В условиях общего падения доходов наших соотечественников, вопрос стоимости отделочных материалов обретает особую актуальность. Напомним, что и паркетная доска, и кварцвиниловый ламинат принадлежат к категории товаров премиального класса, а потому по определению считаются довольно дорогостоящими. Так что, если «люкс» не по карману, имеет смысл присмотреться к продукции более доступной ценовой категории.

       Стоимость паркетной доски стартует от 2000 руб/м2. Цена складывается из таких составляющих, как ценность породы древесины поверхностного слоя, количество полос (варианты одно-, двух- и трехполосные) и способ укладки. В одной полосе присутствует один широкий срез дерева, получение которого сопровождается большим количеством отходов. Соответственно, две и три полосы, выполненные из дощечек меньших размеров, позволяют экономить сырье, а, следовательно, имеют меньшую себестоимость. Что касается способа укладки, логично заключить, что фрезерование замка, являясь лишней операцией, требует использования дополнительных ресурсов, увеличивающих ценность изделий. Иными словами, клеевая доска стоит дешевле замковой.

       Разброс цен на КВП во многом зависит от производителя, который, в свою очередь, определяет и качество продукции. Минимальная цена 1500-2000 руб/м2, нехарактерна для маститых европейских брендов, стоимость товаров которых лежит в диапазоне 4000-6000 руб/м2. Вместе с тем, факторов, влияющих на себестоимость изделий, чуть больше, чем у паркетной доски.

       Во-первых, значение имеет толщина плитки. Чем толще модуль, тем прочнее покрытие, правда, даже самый низкий класс нагрузки дизайнерского винила соответствует коммерческим показателям, поэтому для бытового применения толщина элементов значения не имеет. Во-вторых, как и в случае с паркетной доской, на формировании цены сказывается наличие или отсутствие замкового механизма. Ну и, наконец, дизайн тоже играет свою роль: экзотические и эксклюзивные декоры, а также свежие поступления коллекций по умолчанию оцениваются дороже типовой альтернативы.


Сложность укладки

       Паркетные и виниловые модули объединяет требовательность к качеству базовой поверхности. Если говорить о самой укладке, то на первый взгляд может показаться, что принцип сборки обоих покрытий аналогичен. Но это не совсем соответствует действительности.

       Замковая паркетная доска укладывается «плавающим» способом, без фиксации к основанию. Полотно пола монтируется за счет стыковки паза и гребня замкового механизма, и все, что требуется от укладчика, это соединить детали и уплотнить стыки, подбив их киянкой. «Минусом» такой конструкции является вероятность движения половиц со всеми вытекающими последствиями. Клеевая схема в этом отношении более надежна, но, к сожалению, слишком категорична из-за неразборности. В случае повреждения участка пола, заменить дефектный фрагмент не получится. Третий тип укладки паркетной доски – механическими крепежами, используется только в комплекте с деревянным настилом в основании.

Укладка кварцвиниловой плитки. Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Укладка кварцвиниловой плитки

Укладка паркетной доски. Плитка ПВХ или паркетная доска, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Укладка паркетной доски

       КВП тоже предполагает посадку на клей, либо скрепление замками. Однако в свободнолежащем варианте укладки, в отличие от доски, допускается отказ от подложки, а подбивать плашки киянкой не потребуется из-за особой защелкивающейся конструкции замков. Кстати, для винила, допустимость перепада основания по высоте равная 2 мм на 1 п.м, вдвое больше. чем для паркетной доски. Сравнивая клеевые версии, нельзя не оценить ремонтопригодность, то есть, возможность отклейки гибкой виниловой полосы в случае необходимости замены.

       Помимо прочего, используя ПВХ плитку, можно забыть о пыльности и шуме распила дерева при раскрое изделий. Для укорачивания виниловых деталей не понадобится ни специального инструмента, ни особых усилий и навыков. Вырезать любую, даже сложную криволинейную форму можно с помощью простого канцелярского ножа.

       Поскольку укладка винила не вызывает трудностей, считается, что сборка такого пола может осуществляться самостоятельно. Однако, принимая во внимание прихотливость к состоянию черновой поверхности, неразумно рисковать повреждением дорогостоящего материала неумелыми действиями. Стоимость профессиональной укладки КВП почти вдвое уступает монтажу паркетной доски. (600 руб/м2 против 800-1200 руб/м2). Итак, в рассматриваемой номинации победа присуждается кварцвинилу.


Эксплуатационные качества

       Практичность паркетной доски вызывает откровенные сомнения. Уборка пола – это целый перечень регламентов, которые следует соблюдать. Сборка мусора пылесосом предполагает использование насадки с щеткой, влажная уборка требует применения хорошо отжатой тряпки с мягкой структурой. Стойкость покрытия к царапинам и абразиву оставляет желать лучшего. Если в квартире обитают домашние животные, следы от их когтей непременно останутся на полу, что особенно заметно на поверхностях темного цвета. Несколько лучше приспособлен к механическим воздействиям брашированный паркет, в котором из древесины удалены мягкие волокна, что подчеркивает рельеф деревянной фактуры.

       Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос влагостойкости. Древесина изначально плохо сочетается с сыростью. Случайно пролитая жидкость, сразу удаленная с поверхности, не нанесет покрытию вреда, но в случае потопления соседями сверху, скорее всего, придется менять всю отделку. По понятным причинам, нельзя использовать паркетную доску в помещениях повышенной влажности и в общественных помещениях. Паркет подойдет для обустройства кабинетов, детских, спален – то есть, помещений, в которых обитатели проводят много времени, и очень ценно наилучшее качество воздуха. Срок службы покрытия при соблюдении всех условий составит 10-15 лет.

       Дизайнерский винил совершенно непривередлив, ни в уходе. ни в эксплуатации. Более того: чтобы повредить такой пол, придется очень хорошо постараться. Благодаря абсолютной влагостойкости, покрытие выдерживает мойку с обильным количеством воды, подтопление и вообще использование в санузлах, кухнях и прочих пространствах с влажной средой. Не боится поверхность и химических препаратов, используемых при мытье. Отметины от острых предметов останутся лишь при условии ежедневного передвигания тяжестей из угла в угол.

       Положительной особенностью КВП выступает и способность поглощать до 19 дБ шума, что избавит обитателей квартиры от жалоб соседей на топот детских ног, удары падающих предметов и прочих раздражающих слух звуков. К сказанному стоит добавить, что коэффициент противоскольжения винила исключит вероятность падений и получений травмы даже во влажных помещениях. Гарантия безупречной эксплуатации КВП лежит в диапазоне от 15 до 25 лет.

       Итак, по эксплуатационным свойствам в противостоянии материалов выигрывает кварцвинил, что уравновешивает счет между паркетной доской и LVT плиткой. Подытоживая сказанное, отметим следующее. Ценителям натурального декора в интерьере имеет смысл остановить выбор на паркетной доске, а сторонникам сочетания долговечности и модных трендов в дизайне больше подойдет кварцвинил.

       Магазин онлайн продажи напольных покрытий «I-NAVEK» предлагает богатый ассортимент товаров лучших мировых производителей. Оформить заказ с доставкой оптом и в розницу можно по телефону +7 (495) 925-06-19


Возврат к списку

1 660 руб. 1 450 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.22 м2)
Товар продается кратно упаковкам
3 219 руб.
1 660 руб. 1 450 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.22 м2)
Товар продается кратно упаковкам
3 219 руб.
2 190 руб. 1 990 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.2 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 378 руб.
2 190 руб. 1 990 руб./м2
Площадь:
м2
Запас:
0%
5%
10%
Понадобится: 1 уп. (2.2 м2)
Товар продается кратно упаковкам
4 378 руб.
Close « »
Нашли дешевле?
Ваше имя
Ваш емайл*
Ссылка на товар*
Цена, руб.*
Быстрый заказ
Ваше имя
Ваш номер телефона*
Комментарий
Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*