СКИДКА 7%
Код: 81502
Мармолеум история, преимущества, структура, укладка

Мармолеум история, преимущества, структура, укладка

Мармолеум история, преимущества, структура, укладка

       Рынок отделочных материалов неустанно радует покупателей очередными новинками, вобравшими в себя лучшие особенности известных товаров, и, обладающими рядом уникальных свойств. В числе такой продукции очередная инновация от производителей напольных покрытий – мармолеум. Напольное покрытие с таким названием сочетает лучшие черты линолеума и ламината, взяв от первого выносливость и влагостойкость, а от второго – принцип сборки. Тем не менее, по своему составу и эксплуатационным показателям мармолеум – особый продукт высочайшего качества.

       Мармолеумом называют трехслойный композит для отделки пола, выполненный из натурального сырья (отсюда второе обозначение покрытия – «натуральный линолеум») – древесного порошка, хвойной смолы, известняка или мела, джутового волокна, льняного масла, дубовой пробки, естественных красителей. Материал состоит из двухмиллиметрового износостойкого декоративного слоя, влагостойкой основы HDF (ДСП высокого давления) и пробковой подложки, поглощающей звуки, и, обеспечивающей изоляцию от холода бетонного основания.

       Мармолеум принято считать современным изобретением, однако прообраз этого материала существовал еще полтора столетья назад в виде настилов из мешковины, пропитанной маслом. Во второй половине 19 века формула, родственная современной версии, была запатентована английским изобретателем Фредериком Уолтером.

       После Второй мировой войны натуральный продукт был, практически, полностью, вытеснен искусственной альтернативой на основе поливинилхлорида, что обусловилось сложностью экономической обстановки и низкой себестоимостью продукции из полимерных компонентов. По этой причине линолеум оказался успешнее своего натурального предшественника.

       Сегодня же, когда на первое место в организации жизненного пространства выдвигается экологическая составляющая, забытый старый рецепт, адаптированный под реалии, обрел новую ценность. Разумеется, нынешняя ипостась натурального напольного покрытия, в условиях передовых технологий производства, доведена до совершенства.

Натуральный линолеум в интерьере. Мармолеум история, преимущества, структура, укладка.

Натуральный линолеум в интерьере

       По сути, мармолеумом называется верхний декоративный слой, полученный путем горячего прессования джутового холста, пропитанного смесью древесной муки, карбоната кальция, льняного семени, смол и натуральных красящих пигментов. Монолит просушивается в камере и отправляется на линии сборки, где используется как лицевой покров ламината или рулонного полотна.

Достоинства и недостатки мармолеума


       К неоспоримым преимуществам мармолеума следует отнести:

  • Высокий уровень экологичности. Натуральная база – один из главных аргументов в пользу материала. Мармолеум идеально подходит для отделки пола в детских и медицинских помещениях, не только исключая аллергические реакции, но и, очищая воздух от бактерий, благодаря антисепитеским качествам льняного семени и натуральных смол.
  • Прочность и выносливость. Предельная стойкость к нагрузкам достигает 160 кг на см2.
  • Тактильная комфортность. Настил теплый и приятный на ощупь.
  • Акустическое благополучие. Покрытие эффективно поглощает звуки.
  • Долговечность. Срок службы при максимальной нагрузке составляет не менее 20 лет.
  • Неприхотливость в уходе, обусловленная химической стойкостью. Пол непритязателен к средствам бытовой химии, отличается влагостойкостью и антистатичностью.
  • Разнообразие дизайна. Продукция представлена в широком ассортименте цветов и фактур.

Замковая плитка мармолеума. Мармолеум история, преимущества, структура, укладка.

Замковая плитка мармолеума


       Конечно, как и любой материал, мармолеум не лишен несовершенств, о которых рекомендуется помнить, выбирая данный вид напольного покрытия. Недостатков у этого настила немного, но, чтобы избежать недоразумений и проблем, следует принимать их во внимание.

  • Ломкость. Материал нуждается в соблюдении аккуратности при транспортировке и укладке. По этой же причине полотна плохо поддаются подрезке в процессе сборки.
  • Особенностью продукции является вероятность хронологического изменения плотности, что особенно актуально для помещений с низким уровнем влажности.
  • Непереносимость низких температур. Покрытие предназначено только для отапливаемых помещений. В холодных условиях утрачивается эластичность поверхности, вследствие чего образуются трещины.
  • Массивность настила. Квадратный метр материала весит до 3,4 кг, что затрудняет укладку. Однако тяжеловесность играет и положительную роль, позволяя равномерно распределиться полотну по площади, заполнив небольшие погрешности основания.
  • Скудность информации о подтверждении положительных свойств. К сожалению, ввиду своей новизны, материал пока не успел пройти проверку временем.

Классификация напольного покрытия мармолеума по классу нагрузки

       Мармолеум выпускается в трех вариантах классов износостойкости:

Cвойства

21-23 классы

31-33 классы

41-43 классы

Квалификация

Бытовой

Полукоммерческий

Коммерческий

Толщина декоративного слоя, мм

До 2 мм

2,5 мм

3 мм

Назначение

Жилые помещения

Крупные офисы, промышленные площадки

Пространства высокой проходимости, такие как торговые центры, школы, вокзалы, аэропорты.

Формы выпуска напольного покрытия мармолеум

       Мармолеум выпускается в плиточном и рулонном исполнении. Штучные элементы классифицируются на замковые (с системой соединения) и клеевые. Изделия с замковой системой упрощают сборку. В то же время, клеевые образцы позволяют разнообразить дизайн за счет формирования комбинированных узоров и возможности создания швов контрастного цвета. Модули имеют квадратную форму с размерами сторон 30 и 50 см.

       Рулонная продукция поставляется в полотнах шириной 2 м, и используются, преимущественно, в профессиональной отделке больших площадей. Самостоятельный настил такого пола крайне затруднителен ввиду массивности материала и невозможности перекладки после раскатки (при повторном рулонировании трескаются и крошатся края).

Цветной штучный мармолеум. Мармолеум история, преимущества, структура, укладка.

Цветной штучный мармолеум

Рулонный настил. Мармолеум история, преимущества, структура, укладка.

Рулонный настил

Укладка и монтаж мармолеума

       Принцип сборки плиточного материала аналогичен укладке кварцвинилового ламината, но имеет свои нюансы. При работе с мармолеумом важно помнить о его хрупкости, действуя с крайней осторожностью. Если в ходе работы требуется нарезка элементов, помимо стандартного набора инструментов, понадобится ручная дисковая пила или электрический лобзик. При этом важно располагать нарезанные детали таким образом, чтобы отсеченные края были повернуты «лицом» к стене, что даст возможность впоследствии скрыть их за плинтусом.

  • Монтаж начинается с выравнивания основания. Бетонный пол рекомендуется покрыть самовыравнивающейся стяжкой. Деревянный настил обшивается листами фанеры или ОСБ. Отказаться от демонтажа старых покрытий разрешается при условии отсутствия перепадов по высоте и выраженных дефектов.
  • По периметру предусматриваются термические зазоры шириной 1,5 – 2 см. Для этой цели устанавливаются вкладыши, либо планки, обернутые полиэтиленом.
  • Клеевые модули «сажают» на специальный клей или силиконовый герметик, нанося его на основание. Соединение замковых экземпляров затрудняется гибкостью лицевого слоя. В качестве подручного материала рекомендуется применять бруски с клиновым срезом, повторяющим угол наклона вставки.
  • Укладка стартуется от левого угла короткой стороны помещения. Плитка кладется вразбежку, начиная каждый последующий ряд с остатка модуля предыдущего.

Сборка плиточного мармолеума. Мармолеум история, преимущества, структура, укладка.


Сборка плиточного мармолеума

       Компания «I-NAVEK» предлагает широкий ассортимент натурального линолеума с возможностью дистанционной покупки. Для оформления заявки звоните нам, или оставляйте заявку у нас на сайте.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*