СКИДКА 7%
Код: 66898
Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение

Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение

Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение

       Несмотря на богатство выбора напольных покрытий, предлагаемых современным рынком, линолеум продолжает пользоваться стабильно высоким потребительским спросом, что обусловлено практичностью и бюджетностью материала. Обратившись к истории, можно с уверенностью сказать, что идея сохранения и положительных свойств линолеума заложена в новом поколении полимерной продукции, известной как виниловая плитка класса «люкс» («luxury vinyl tiles» или LVT).

       Кварцвинил – последнее слово в области производства износостойких напольных покрытий, невосприимчивых к сырости. Полимерный состав, объединяющий LVT продукцию с линолеумом, в данном материале дополнен кварцевым песком, обеспечивающим повышенную прочность покрытиям. При этом дизайнерский ПВХ ламинат не содержит веществ, способных при определённых обстоятельствах выделять пары, вредные для здоровья человека. Словом, кварцвиниловый пол не только вынослив и эффектен внешне, но и абсолютно экологически безопасен, являясь одним из немногих вариантов, допустимых к использованию в медицинских и образовательных учреждениях.

       Однако производители LVT покрытий не остановились на достигнутом и пошли дальше. Результатом модернизации технологии изготовления дизайнерской ПВХ плитки стал SPC ламинат на жесткой каменно-полимерной основе. Благодаря плотной и твердой плите, на 80% состоящей из известняковой крошки, изделия не только менее требовательны к качеству черновой поверхности, но и толерантны к температурным перепадам, обладая минимальным коэффициентом термического расширения.

Структура кварцвиниловой плитки. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Структура кварцвиниловой плитки

Сравнительные характеристики винилового пола и линолеума

В таблице представлены сравнительные характеристики материалов с оценкой качеств по пятибальной шкале.

Характеристики

Линолеум гомогенный (однородный)

Линолеум гетерогенный

Кварцвиниловая плитка (замковая)

SPC ламинат

Структура

Линолеум гомогенный, структура

Линолеум гомогенный, структура

Кварцвиниловая плитка (замковая), структура

SPC ламинат, структура

Состоит из ПВХ, полиуретана, пластификаторов и кальцита

Имеет подложку из войлока или вспененного ПВХ

С армированием стекловолокном и прочным сердечником из винила с добавлением кварца

В основе твердая композитная плита

Привлекательность цены

3

5

2

1

Влагостойкость

5

5

5

5

Водостойкость

При условии клеевой фиксации

При условии клеевой фиксации

5

5

Ударопрочность

3

3

5

5

Ремонтопригодность

2

2

5

5

Стойкость к истиранию

5

3

5

5

Укладка

Рулонное полотно

Рулонное полотно

«Плавающий» пол

«Плавающий» пол

Стойкость к точечным повреждениям

3

3

5

5

Антибактериальность

5

3

5

5

Разнообразие декоров

1

4

5

5

Экологическая безопасность

5

При наличии войлочной подоложки

5

5

Прочность

3

3

5

5

Возможность комбинации дизайнов

0

0

5

5

Простота ухода

5

5

5

5

Расход материала

+15% на подрезку

+15% на подрезку

Расчетный

Расчетный

Устойчивость к точечным нагрузкам

2

2

5

5

       Данные, представленные в таблице, носят условный характер и нуждаются в пояснениях. Дело в том, что, если кварцвиниловые модули обладают однозначными качествами, линолеум, поставляется на продажу в разных вариантах материального исполнения, определяющих эксплуатационные свойства.

       К примеру, вспененная подложка в гетерогенном линолеуме не столь безобидна, как кажется, так как данный продукт склонен выделать токсичные испарения. Такой материал рекомендуется использовать только в хозяйственных помещениях. Еще один нюанс связан с укладкой пола. По сути, и линолеум, и гибкий кварцвинил отличаются требовательностью к черновому основанию. Но в помещениях с потенциальной вероятностью намокания пола, линолеум следует приклеивать, поскольку влага, накапливаясь под отделочным слоем, со временем становится причиной появления плесени и грибка.

       Стоит отметить, что линолеум расценивается как материал коммерческого назначения. Тот факт, что настил нашел широкое применение в быту, обусловлен ценовой доступностью отделки этого типа. Изделия LVT категории, невзирая на исключительную выносливость к нагрузкам разного рода, ввиду декоративной ценности, все же считаются интерьерным типом покрытия. К тому же, гигиеничность и экологическая безопасность кварцвинила не подлежит никаким сомнениям.

       Высокая стоимость кварцвиниловых покрытий оправдывается долговечностью и исключительной эстетической привлекательностью. Декоративный слой ПВХ плитки – результат печати высокого разрешения, благодаря чему поверхность реалистично имитирует фактуру натурального сырья, а плотный защитный слой из полиуретана надежно оберегает покрытия от механических повреждений и выгорания. В однородном линолеуме рисунок идет по всей толщине, поэтому тоже отличается стойкостью. Однако выбор дизайнов невелик: как правило, это одноцветные полотна или настилы с вкраплениями под мрамор. В гетерогенных версиях рисунки печатные. Они более разнообразны, но слабо защищены от истирания.

       Что касается ремонтопригодности, заменить дефектный модуль не составляет труда, а вот для устранения изъянов на рулонной поверхности придется вырезать испорченный фрагмент и ставить заплатку, что не останется незаметным.

Линолеум и виниловый пол в интерьере


Линолеум в прихожей

Линолеум в коридоре. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Линолеум в коридоре

       На полу в коридоре остаются пятна от грязной и мокрой обуви, поэтому покрытиям прихожей следует уделять особое внимание, выбирая материалы, хорошо переносящие сырость и пескоструй. Гетерогенный линолеум 32/33 класса толщиной от 3,5 мм станет отличным решением. А, чтобы следы были меньше заметны, рекомендуется выбирать пестрые расцветки, имитирующие камень или дерево.

Виниловый пол в ванной

ПВХ плитка в ванной. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

ПВХ плитка в ванной

       Неоспоримым преимуществом ПВХ плитки во «влажных помещениях» выступает простота укладки. Отдав предпочтение клеевым модулям, легко получить стопроцентно влагостойкий, гигиеничный, не скользкий и тактильно приятный пол, который подчеркнет комфортность домашней атмосферы.


Линолеум в гостиной

Практичный линолеум в гостиной. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Практичный линолеум в гостиной

       Пол в общем помещении квартиры призван быть не только практичным, но и эффектным, органично, вписываясь в интерьер. Материал с полуматовой фактурой и легкой шероховатостью придаст объем пространству, а эффект дощатого настила добавит уюта, подчеркнув домашнюю обстановку.

ПВХ ламинат в гостиной

Кварцвиниловый пол в гостиной. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Кварцвиниловый пол в гостиной

       Изысканность и благородство дощатого пола в сочетании с прочностью и влагостойкостью керамогранита – мечта любой хозяйки и великолепное украшение гостиной. Подобрав подходящий оттенок, легко визуально корректировать пространство и оформлять интерьер в любом стиле.


Линолеум в спортзале

Линолеумный пол в спортивном зале. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Линолеумный пол в спортивном зале

       Напольные покрытия помещений для спортивных занятий должны обладать эластичностью и амортизирующей способностью. Коммерческий линолеум 41/43 класса прекрасно справляется с этими задачами.

Кварц винил в школе

Виниловый пол в школе. Линолеум или кварц виниловая плитка, плюсы и минусы, как выбрать, применение.

Виниловое покрытие в школе

       Кварц винил – один из немногих материалов, рекомендованных для оформления помещений с повышенными требованиями к экологичности, и в то же время, способный выдерживать высокие нагрузки по проходимости. ПВХ плитка – прекрасный вариант оформления помещений в школах и прочих детских учреждениях.


Заключение

       Очевидные достоинства линолеума заключаются в практичности и ценовой доступности. Правда, исключить выделения вредных паров позволит лишь экологичный материал на войлочной основе или дорогой гомогенный продукт. Кроме того, необходимость приклеивания полотен в помещениях с повышенной влажностью усложняет и удорожает монтаж. Модули LVT, хотя и обходятся дороже, но выигрывают по всем остальным параметрам.

       Компания «I-NAVEK» предлагает широкий ассортиме6нт кварцвиниловой продукции от лучших мировых производителей. Связаться с нашими сотрудниками для получения дополнительной информации можно по телефону +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*