СКИДКА 7%
Код: 10993
Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение

Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение

Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение

       Ламинат, являясь одним из самых эффектных вариантов напольных покрытий, проверенных многолетней практикой, пользуется стабильно высоким потребительским спросом. Между тем, появление дизайнерской виниловой плитки не осталось в стороне от внимания потенциальных покупателей. Как и ламинит, плитка LVT класса, характеризуется привлекательным внешним видом, предполагая аналогичный принцип укладки. При этом, согласно заявлениям производителей, ПВХ изделия отличаются износостойкостью и нечувствительностью к влаге, что не может не вызывать покупательского интереса к материалу. В то же время, многих настораживает ограниченность отзывов об инновации, заставляя сомневаться в правдивости рекламной информации.

       Чтобы лучше разобраться во всех нюансах относительно свойств классического HDF ламината и ультрасовременной кварцвиниловой продукции, имеет смысл рассмотреть каждый из товаров подробнее.

Ламинированный пол в домашней обстановке. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Ламинированный пол в домашней обстановке

Ламинат: плюсы и минусы

       Ламинированный паркет представляет собой напольное покрытие, состоящее из тонких половиц на жесткой основе ДВП повышенной плотности. Структура изделий образована четырьмя слоями: несущая HDF плита с торцевой замковой системой «паз-гребень» сверху покрывается декоративным слоем бумаги с отпечатанным цветным рисунком, имитирующим структуру натурального сырья, и термополимерным меламиновым оверлеем, защищающим нижние пласты от загрязнений, влаги и механических повреждений. Тыльная сторона доски выполняет стабилизирующую функцию и изготавливается из особой просмоленной бумаги.

       Толщина ламели лежит в пределах от 6 до 14 мм, а класс износостойкости, определяемый степенью твердости защитного оверлея, варьируется от 21-го бытового до 34-го коммерческого.

Что хорошего можно сказать о ламинате на базе ДВП?

  • В первую очередь хотелось бы отметить простоту сборки. Замковые ламели собираются «плавающим» способом, без фиксации к черновому полу – и это большой «плюс», поскольку не только упрощает и удешевляет монтажные операции, но и делает покрытие ремонтопригодым. В случае повреждения отдельного участка, достаточно разобрать пол в проблемном месте и заменить дефектные половицы.
  • Хорошая прочность. Ламинат отлично справляется с механическими нагрузками, не продавливается от тяжести, не оставляет вмятин от кратковременных точечных воздействий.
  • Стойкость к воспламенению. Несмотря на наличие в структуре деревосодержащих компонентов, ламинированный пол не склонен к вспыхиванию и моментальному возгоранию от контакта с горящим предметом.
  • Пригодность поверхности к ремонту. Мелкие повреждения легко устраняются с помощью специальной шпаклевки, паст и восковых мелков. Приобрести ремкомплект в цвет покрытия можно в магазине отделочных товаров.
  • Удобство в уходе. Поверхности не склонны к пятнообразованию и легко моются.
  • Наличие доступных по цене версий с фасками разных видов скоса.
  • Толщина доски от 7 до 12,5 мм обеспечивает дополнительную тепло-и звукоизоляцию.
  • Отсутствие ограничений по гарантии на продукцию 33-34 класса износостойкости.

       Рассуждая о преимуществах того или иного материала, было бы лукавством не упоминать о недостатках, присущих любой продукции. Для ламината характерны следующие несовершенства:

  • Основной и самый неприятный недостаток пола с такой отделкой – чувствительность к влаге. Покрытие допускает возможность лишь кратковременного контакта с водой. Пролитые жидкости следует незамедлительно вытирать, мыть пол нужно слегка увлажненной ветошью. Находясь во взаимодействии с сыростью, отделка разбухает и деформируется. Все это ограничивает сферу применения ламината сухими помещениями.

  • Требовательность к качеству сборки. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, к укладке ламината следует относиться с особенном тщанием, поскольку при нарушении технологии, не избежать ряда проблем. Во-первых, в швах между ламелями образуются щели, приводящие к скоплению влаги со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, покрытие может стать скрипучим.

  • Твердая ламинированная поверхность, собранная «плавающим» способом, отличается шумностью, являясь проводником и усилителем любых звуков. Для снижения уровня шума, под ламинат желательно укладывать звукоизолирующую подложку, что удорожает процесс отделки.
Внешне КВП и ламинат отличить очень сложно. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Внешне КВП и ламинат отличить очень сложно

Виниловая плитка: плюсы и минусы

       Виниловая плитка представляет собой многослойный материал, поставляемый на продажу в формате замковых полос, а также клеевых квадратных или прямоугольных планок. По толщине и гибкости плашки имеют сходство с линолеумом, однако, в отличие от последнего, обладают сложной многокомпонентной структурой, определяющей не только эстетическое совершенство, но целый ряд безальтернативных преимуществ, позволяющих относить материал к категории элитных покрытий. Наряду с гибкими изделиями, существует модификация твердого типа с жесткой каменно-полимерной сердцевиной, служащей одновременно основой для замка.

       Клеевые элементы предполагают жесткую фиксацию к черновому полу. Замковые версии укладываются по принципу ламинита, скрепляясь друг с другом системой типа «паз-гребень».

       Каждый производитель имеет свои «секреты» изготовления кварцвиниловых изделий, поэтому структура элементов разных марок может отличаться. Типовой состав конструкции LVT продукции таков:

  • Базовый ПВХ слой, контактирующий с основанием.
  • Основа из кварцевого песка и ПВХ.
  • Декоративная прослойка с цветной фотопечатью
  • Защитный оверлей из полиуретана.

       Виниловая плитка проста в монтаже, однако, отличаясь малой толщиной, чрезвычайно чувствительна к любым неровностям, требуя идеального основания при сборке. Зато готовое покрытие обладает целым рядом преимуществ, в числе которых:

  • Стопроцентная водостойкость. ПВХ плитка абсолютно нечувствительна к влажным испарениям и прямым контактам с водой. Виниловому полу не страшно даже затопление, поэтому отделка показана не только в жилых пространствах, но и в помещениях с повышенной влажностью.
  • Химическая инертность и экологическая безопасность. Материал не вступает в химическую реакцию ни с какими агрессивными веществами и не выделяет вредных испарений при изменении температурно-влажностных условий. Более того, виниловый пол является общепризнанной экологически благополучной отделкой, уместной для оформления пола детских комнат, спален, больничных палат, дошкольных и образовательных учреждений.
  • Непритязательность в уходе. Следует из вышеперечисленных свойств. Уборка не ограничивается ни по степени увлажнения, ни по составу средств бытовой химии.
  • Пожаробезопасность. Кварцвиниловое покрытие не горит и не поддерживает горения.
  • Долговечность. Класс износостойкости ПВХ изделий варьируется от 33 до 43, что информирует о высшей степени стойкости к истиранию и прочим нагрузкам даже в коммерческих помещениях повышенной проходимости.
  • Внешняя эффектность. Виниловый пол официально принадлежит к группе дизайнерских покрытий, характеризуясь не только выразительностью и разнообразием декоров, но и реалистичностью имитации фактур натуральных и индустриальных материалов – древесины, камня, керамической плитки, паркетной доски, металла и т.д.
  • Антистатичность. в отличие от ламинированного пола, ПВХ покрытие не притягивает пыль, поскольку не накапливает статическое электричество.
  • Тактильная комфортность. Покрытие приятно на ощупь и вполне подходит для ходьбы босыми ногами, не опасаясь холода.
  • Совместимость с системой «теплый пол». При необходимости монтажа обогрева, допускается установка теплообменных устройств с максимальным температурным значением +27°С.
  • Звукоизолирующая способность. ПВХ покрытия эффективно поглощают шумы от ходьбы и падения предметов.
  • Высочайшая ударопрочность. Пол нечувствителен к ударным нагрузкам.
  • Пригодность к точечному ремонту. В случае повреждения фрагмента покрытия, для устранения дефекта достаточно сменить испорченный элемент.

       Кварцвиниловый пол можно было бы назвать совершенным, если бы не наличие недочетов.

  • Несмотря на принадлежность к экологическим вариантам отделки, материал имеет синтетический состав, который реагирует на экстремально высокие температуры, характерные для пожара, выделением токсичных веществ.
  • На ПВХ покрытия не распространяется бессрочная гарантия, присущая высококачественному ламинату 32 и 33 класса.
  • Виниловая плитка даже в замковом исполнении имеет малую толщину, что повышает требования к качеству основания и снижает теплоизоляционные показатели пола.
  • Кварцвиниловые покрытия принадлежат к категории дорогостоящей продукции, по цене превосходящей ламинат, линолеум и кафель.

       Ценник винилового ламината порой отпугивает потенциального покупателя, однако, выбирая отделку пола, имеет смысл задуматься о таких вещах, как затраты на сопутствующие материалы и монтажные работы, а также на устойчивость покрытия к износу и всесторонним воздействиям в процессе эксплуатации. Если рассматривать кварцвинил с этой точки зрения, то, во-первых, настил неприхотлив к условиям прохождения службы и исключительно вынослив к эксплуатационным нагрузка; во-вторых, сборка пола не потребует дополнительных затрат на покупку подложки и расходников (в клеевом исполнении дополнительно потратиться придется лишь на клей); в-третьих, возможность укладки пола без привлечения профессионалов позволяет неплохо сэкономить.

Дизайн пола из ламината в интерьере


       Ламинат Egger - экологически безопасное, противоскользящее покрытие великолепно вписывается в пространство гостиной, подчеркивая сдержанность и строгую элегантность минимализма.

Ланинированный паркет Эггер. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Ланинированный паркет Эггер


       Ламели бельгийского бренда Quick-Step – эффектное решение для оформления помещения в деревенском стиле.

Ламинат Квик-Степ в интерьере дома. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Ламинат Квик-Степ в интерьере дома


       Безупречный рисунок и эффектность текстуры ламината Floorwood облагородят любое пространство. Ламинат Флорвуд – прекрасное решение для отделки пола в гостиной.

Ламинированный пол Floorwood в гостиной. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Ламинированный пол Floorwood в гостиной

Дизайн пола из Виниловой плитки в интерьере


       Дерево всегда ассоциируется с уютом домашней атмосферы, но в ванных комнатах деревянный пол считается неподходящим из-за влажности помещения. Виниловое покрытие Quick-Step – отличное решение проблемы!

Кварцвиниловое покрытие в ванной. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Кварцвиниловое покрытие в ванной


       А это варианты ПВХ плитки Vertigo различных коллекций в интерьере кухни. Эффектность и практичность отделки успешно гармонируют с убранством кухонных помещений, оформленных в разном стиле.

Виниловый пол в кухне. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

Виниловый пол в кухне


       От винилового напольного покрытия Moduleo с эффектом ценной породы дерева в помещении ресторана невозможно оторвать глаз. Такой пол одновременно является и украшением и символом домашнего комфорта.

ПВХ плитка в ресторане. Ламинат или кварцвиниловая плитка, что выбрать, отличия, применение.

ПВХ плитка в ресторане

Заключение

       Каждый из материалов обладает своими достоинствами, поэтому при выборе прежде всего следует ориентироваться на собственные предпочтения и финансовый потенциал, учитывая назначение и особенности эксплуатации помещения. В местах повышенной нагрузки, опасности контакта с влагой и веществами, способными повредить напольное покрытие, кварцвиниловая плитка станет оптимальным решением даже несмотря на более высокую стоимость отделки, по сравнению с классическим ламинатом. Прихожая, кухня, ванная, туалет, а в коммерческой структуре – торговые залы, помещения офисов, лестницы, и прочие помещения общественного назначения – зоны охвата ПВХ плитки.

       Если же говорить о жилых помещениях, то для спален, детских, кабинетов и гостиных вполне оправдан ламинат с его приятным дизайном и более доступным ценником. В целом же, если виниловый пол не имеет ограничений по применению в помещениях разного назначения, то ламинат допустим лишь во влагозащищенных пространствах.

       Компания «I-NAVEK» предлагает обширный ассортимент материалов для отделки пола на любой вкус и кошелек. Телефон офиса +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*