СКИДКА 7%
Код: 54028
Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?

Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?

Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?

       Напольные покрытия LVT класса, более известные отечественному потребителю как кварцвиниловые – современный дизайнерский материал, обладающий массой неопровержимых преимуществ перед многими, ранее известными разновидностями отделки пола. В числе выдающихся положительных качеств ПВХ продукции, содержащей в основе мономинерал, - экологическая чистота, абсолютная влагостойкость, продолжительный срок службы, пожаростойкость и ударопрочность.

       LVT материал представлен в виде штучных изделий, предназначенных для клеевой фиксации к черновому полу или для укладки «плавающим» способом, за счет замкового соединения элементов между собой. Оба вида изделий находят широкое применение на практике, отличаясь друг от друга не только наличием или отсутствием соединительной системы по периметру, но и некоторыми особенностями монтажа и эксплуатации. По этой причине при выборе материала для оформления жилого помещения или коммерческих пространств, покупатели зачастую задаются вопросом: кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?

Разнообразие кварцвиниловой продукции. Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?.

Разнообразие кварцвиниловой продукции

Клеевая ПВХ плитка. Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?.

Клеевая ПВХ плитка

Толщина изделий

       Структура кварцвиниловых полос образована несколькими слоями, спрессованными в монолит. Несущая часть «сэндвича» формируется из кварцевого песка, стабилизированного поливинилхлоридом. Кроме того, в составе присутствует армирующая прослойка из стеклохолста или оптоволокна, декоративная ПВХ обложка с цветным печатным рисунком и защитный полиуретановый оверлей, выполняющий рабочую функцию. В замковых образцах кварцвиниловый слой служит еще и основой соединительной системы, поэтому данная часть изделий по определению призвана быть толще и жестче, чем в клеевых экземплярах.

       Таким образом, замковый ламинат толще клеевого, но с учетом тщательного выравнивания базы под жестко фиксируемые планки, отделка поднимается над уровнем пола примерно на одинаковую высоту.

       Защитный слой в LVT материале – главный показатель долговечности и выносливости покрытий. Именно от него зависит, насколько качественно и долго пол будет эксплуатироваться. Если у замковой плитки толщина рабочего слоя может составлять 0,3 -0,4 мм, изредка доходя до 0,55 мм, у клеевых ПВХ элементов, оверлей обычно составляет от 0,4 до 0,7 мм.

Влагостойкость пола

       Заявленная производителем стопроцентная водонепроницаемость всего «семейства» минерально-полимерных покрытий – отнюдь не маркетинговый ход. Виниловый пол не боится ни влажных испарений, ни прямого контакта с водой. Но принцип укладки тоже влияет на данный параметр. Плотная посадка изделий на клей изначально исключает просачивание воды сквозь отделку. Немного иначе дело обстоит с «плавающим» настилом. Швы между плашками являются уязвимыми участками. В случае подтопления, вода проникает сквозь микроскопические зазоры в соединениях, поэтому для ее удаления и просушки покрытие придется демонтировать.

Укладка замкового ламината. Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?.

Укладка замкового ламината

Особенности укладки

       Положительной особенностью приклеиваемых модулей является и тот факт, что для их укладки не требуется никаких зазоров, поскольку жесткая фиксация к основанию исключает вероятность изменений размеров элементов в результате температурного расширения. Ламинат же требует 5-миллиметрового отступа при стыковке между дверными проемами. Использовать замковые планки на больших площадях не рекомендуется, поэтому в отделке коммерческих помещений клеевая продукция не имеет альтернативы.

       Заслуживает упоминания и тот факт, что сразу оценить качество монтажа «плавающего» настила можно не всегда. Подложка и замки позволяют компенсировать неровности основания, и первое время способны скрывать критические перепады уровня. Однако, по мере эксплуатации, плашки постепенно будут проминаться, что приведёт к расхождению соединений. Клеевые элементы, ввиду тонкости и укладки встык, сразу позволяют увидеть все огрехи при монтаже.

Монтаж клеевых полос. Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?.

Монтаж клеевых полос

Дизайн кварцвиниловых покрытий

       Количество декоров в коллекциях разных брендов чрезвычайно разнообразно, как в клеевых, так и в замковых линейках. Разница лишь в том, что ламинат допускает укладку только в одном направлении, в то время как плитка, не обремененная замками, допускает множество комбинаций, как по цвету и форме изделий, так и по схемам выкладки узоров.

Стоимость клеевых и замковых модулей

       Финансовый фактор подчас имеет решающее значение при выборе отделочного материала. Сразу хотелось бы заметить, что ламинат обходится дороже клеевого «конкурента» в полтора -два раза, что обусловлено сложностью технологических процессов при изготовлении замков. При этом к затратам на саму отделку, следует приплюсовать стоимость подложки для выравнивания и амортизации конструкции.

       Если говорить о сопутствующих расходах при монтаже клеевого пола, то, помимо чрезвычайно основательного разглаживания черновой базы, что увеличивает объем вложений в материалы и исполнение, отдельная статья финансирования приходится на клеевой состав. В итоге, работы по сборке пола любого типа будут, примерно, одинаковы, и расходы на укладку ламината увеличатся только за счет стоимости самого покрытия.

Краткий сравнительный анализ клеевого и замкового дизайнерского ПВХ пола категории «люкс» представлен в таблице:

Характеристики

Плитка клеевая

Замковый ламинат

Класс применения

31-43

Толщина изделия, мм

2-3

3,5-7,5

Толщина слоя износостойкости, мм

0,4 -0,7

0,25-0,55

Влагостойкость

100%

Устойчивость к механическим нагрузкам

Высокая

Срок службы

10-20 лет

Беспороговая укладка

Без ограничений

Зазор 0,5 мм по периметру стен. Без порогов при условии фиксации к основанию.

Дизайн

Возможность комбинации форм и декоров. Вариативность схем укладки.

Планки укладываются только в одном направлении

Цена

Дополнительные затраты на клей

В 1,5 -2 раза дороже клеевых ПВХ изделий. Дополнительные затраты на подложку

Подготовка пола

Высокие требования к ровности оснований

Допускаются перепады до 2 мм при условии качественной подложки

Сложность укладки

Посадка на клей не вызывает трудностей

Сборка «плавающего» покрытия не требует профессиональных навыков

Возможность оценки качества монтажа

Все погрешности укладки видны сразу после выполнения работ

При наличии перепадов имеется вероятность расхождения замков через определенный промежуток времени.

Ремонтопригодность

Простота замены дефектных элементов

Во избежание перекладки всего покрытия, ущербная плашка подрезается, а на ее место подклеивается экземпляр без замка.

Теплопроводность

Низкий показатель, обусловленный содержанием кварца около 30%

До 80% минерального содержимого, что немного повышает теплопроводность

Совместимость с системой подогрева

До 28 градусов

       Кварц виниловая плитка клеевая или виниловый замковый ламинат, что выбрать?.. Конечное решение зависит от показателей, имеющих первоочередную ценность для покупателя. Любой вариант LVT покрытий станет прекрасным решением, позволяющим получить эффектный, тактильно приятный и неприхотливый в уходе пол, способный радовать владельцев помещений на протяжении десятилетий. Заказать виниловый ламинат с доствакой на дом можно в нашей компании «I-NAVEK», звоните нам +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*