СКИДКА 7%
Код: 44886
Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?

Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?

Содержание

Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?

       Виниловые напольные покрытия – довольно-таки разнообразная группа отделочных материалов, о которой большинство потребителей имеет неполное представление. Нередко, интересуясь плиткой кварцвиниловой, ПВХ и LVT, покупатели не видят разницы между той или иной продукцией, поскольку все виды изделий объединяет наличие в составе поливинилхлорида и модульный формат. Однако состав и строение структуры изделий могут отличаться, что, несомненно, сказывается на свойствах пола.

Что такое плитка ПВХ

       Под винилом подразумевается полимер - условный вид пластика, свойства которого зависят от того, какими компонентами дополняется полимерное содержимое. В зависимости от требований, предъявляемых к готовому материалу, ПВХ можно сделать эластичным, либо, напротив, очень жестким.

Структура кварцвинила. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Структура кварцвинила

Виды виниловых полов:

       Самая известная, проверенная временем «ипостась» виниловых покрытий – линолеум, рулонное полотно на основе вспененного пластика с виниловой поверхностью. Технология производства данного материала не составляет особой сложности, что положительно сказывается на себестоимости. Один из недостатков данной отделки – не вполне удобный для оформления помещений, формат. Настил рулонного полотна предполагает сохранение направления укладки, выбор размера по ширине помещения и другие особенности, ограничивающие реализацию дизайнерских задумок при создании интерьера. Таким образом, линолеум занимает отдельную нишу в номенклатуре напольных покрытий, и чаще всего рассматривается в проектных продажах, либо в самых дешевых вариантах отделки.


LVT, кварцвиниловая плитка

       Одним из самых первых, покрытий, которые не привязаны к рулону, но при этом являются виниловыми производными, считаются LVT материалы, представляющие из себя конструкцию, в которую входит несколько слоев с полимерным содержанием. При этом основополагающим является винил с конкретными добавками. Поскольку для напольной плитки важен такой показатель, как жесткость, которая зачастую принимается за недостаток в рулонных материалах, разработчики приняли решение добавлять различные минеральные вещества, начав с песка.

       Так появилось название «кварцвинил». Так как это один из самых первых представителей LVT класса, пребывающий на слуху, покупатели запрашивают его чаще, чем все остальные.

       Толщина классической LVT может начинаться от 2,5 мм, что, с одной стороны, комфортно, но при этом достаточно тонко. По сути, когда производители придумали LVT, малая толщина позиционировалась как основное преимущество, поскольку тонкий материал можно стелить на старое напольное покрытие, упрощая и удешевляя ремонтные операции. Однако, на практике пользователи столкнулись с такой распространенной для отечественного жилого строительства особенностью, как неровное основание.

Структура LVT плитки. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Структура LVT плитки


SPC ламинат

       К сожалению, приходится констатировать тот факт, что большее количество оснований, которые сдаются частным лицам, в той или иной степени имеют погрешности в ровности. Опыт показал, что что тонкие покрытия имеют больше дефектов после укладки, поэтому появился спрос на увеличение толщины слоя. Появились другие виды полимерных изделий, например SPC, в который уже добавлен известняк, повышающий плотность, относительно песка в классическом кварцвиниле. За счет каменного содержимого, можно увеличить толщину и плотность материала, и этим нивелировать небольшие перепады ровности основания. Именно этим объясняется обширный ассортимент виниловых покрытий с различными добавками, и потому так много названий.

Структура SPC ламината. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Структура SPC ламината


Водостойкость виниловых полов

       Если клиент хочет выбрать дизайнерскую виниловую плитку, зачастую аббревиатура, и то, как он ее назовет в магазине, на самом деле не будет являться основополагающим, при условии, что в теме разбирается продавец. Так что, при обращении к знающим сотрудникам торговой площадки, допускаются разные обозначения: «LVT (Luxury Vinil Tile)», «кварцвиниловая плитка (КВП)», «SPC ламинат», «водостойкий ламинат», «минерально-виниловый композит», «каменный ламинат», «Stone Polymer Composite», «Mineral Polymer Composite», «Wood Polymer Composite», «минеральный пол», «виниловый пол», «Rigid Core Vinil».

       Здесь важно понимать, из чего стоит исходить покупателю, выбирая любое виниловое покрытие. Для начала пройдемся по «плюсам». Итак, отличительная особенность виниловых покрытий, предопределяющая принадлежность материала к новому поколению ламината — это абсолютная влагостойкость. В отличие от классического ламината, при тех же самых прочностных характеристиках, мы получаем материал, который не боится воды.

       Это значит, что если мы после правильной качественной укладки, на пол проливается вода, виниловое покрытие никак не реагирует на увлажнение в то время, как HDF ламинат, вбирая в себя влагу, вспучивается и деформируется. Когда речь идет о прорыве трубы горячего водоснабжения, нужно понимать, что в этом случае вода попадает не только на внешнюю сторону покрытия, но и в подпол. По этой причине имеется вероятность деформации, как основания, так и самой ПВХ отделки.

Требования к основанию под плитку ПВХ

       Таким образом, винил не отменяет требований к основанию:

  • Ровность. Максимальный перепад не более 2 мм на 2 м2 при уклоне не более 1 мм на 2 м2.
  • Влажность. При относительной влажности воздуха 40-60% и температуре от +20 до +22°С: влажность бетона не выше 4%; стяжки – до 5%; наливного пола – до 2%, деревянного настила – до 18%.
  • Твердость. Исключаются мягкие и эластичные поверхности.
  • Прочность. Без сыпучести и трещин.
  • Чистота. Инородные частицы влияют на ровность и прочность чернового пола.
  • Стабильность, определяемая закрепленностью оснований.
Кварцвиниловый пол на неровном основании. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Кварцвиниловый пол на неровном основании

Укладка плитки ПВХ без порожков

       Одним из очень важных отличий виниловых покрытий от деревянных, к которым относится паркетная доска, массивная доска и ламинат, является нечувствительность к изменениям влажностного режима. Если деревосодержащие материалы реагируют именно на перепады влажности воздуха, и от этого деформируются, винил толерантен к влаге, но реагирует на температурные изменения. Поэтому требования по компенсационным зазорам, актуальные для деревянных напольных покрытий, желательно тоже соблюдать. Это обусловлено тем, что любые изменения температуры способны нарушить геометрию плитки.

Напольное покрытие с разрывом между помещениями. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Напольное покрытие с разрывом между помещениями

Виниловая плитка на теплый пол

       Многие производители указывают, что при укладке винила можно не соблюдать правила разрыва между помещениями, однако, принимая во внимание чувствительность ПВХ покрытий к термическим колебаниям, данное утверждение носит условный характер. Если предполагается, что эксплуатация жилого помещения не подразумевает отклонений от рекомендованной температуры 18-22°С, то плитка может стелиться практически любыми площадями без разрывов.

Однако следует понимать, что, если температура по каким-либо непредвиденным причинам опустится ниже +15°С, виниловый пол отреагируют на это уменьшением геометрических размеров, что в дальнейшем, когда градус обретет нормативные значения, приведет к короблению покрытия.

       Иногда зная, что винил не боится сырости, его выбирают для помещений с высокой влажностью, но используют материал в помещениях с повышенной температурой воздуха. В результате плитка, увеличиваясь в размерах, начинает вздуваться.

       Таким образом, главное, о чем следует помнить, выбирая напольные покрытия: деревянные материалы не переносят влаги, а виниловые – проявляют чувствительность к термическим режимам.

Температурная деформация ПВХ покрытия. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Температурная деформация ПВХ покрытия

       Исходя из этого можно прийти к выводу, что ПВХ плитка не подходит для системы «теплый пол», однако это не так. Тонкий кварцвинил совместим с подогревом до +27°С, при условии, что разница между температурой пола и воздуха составляет не более 2 градусов, а твердый SPC ламинат, обладая улучшенной стабильностью, прекрасно уживается с системами, нагреваемыми до 40°С.

Экологичность виниловых полов

       Отдельного внимания заслуживает экологичность, позиционируемая производителями. В обозначенном контексте подразумевается возможность переработки сырья без вреда для экологии. К эксплуатации пола данная позиция имеет весьма отдаленное отношение, хотя по факту, ПВХ не выделяет в атмосферу вредных веществ при условии добросовестного отношения производителя к технологии изготовления.

       Высокие экологические стандарты ПВХ связаны с его дальнейшей переработкой, а не с его эксплуатацией, поэтому выбирая плитку, важно четко понимать, что есть достаточно надежный качественный производитель, который отслеживает все сырьевые компоненты, и поэтому во время эксплуатации материал тоже не будет выделять никаких нездоровых испарений. Но при этом не стоит забывать, что, как и у всякого популярного продукта, у кварцвинила имеется множество подделок. Поэтому всегда есть вероятность того, что недобросовестный производитель винила может добавить какие-то компоненты, которые будут выводить материал из ранга экологически чистого продукта.

       Это в целом касается всех напольных покрытий – ламината, паркетной и инженерной доски. Но, если речь идет о гарантированном европейском производителе, то состав изделий отслеживается на уровне государства. То есть, и ламинат, и виниловая плитка, произведенные на территории евросоюза, имеют ряд сертификатов, гарантирующих отсутствие токсичных выделений. А вот для производных малоизвестных изготовителей всегда существует вероятность содержания сомнительных веществ.

       Некоторые маститые европейские бренды кварцвинила изготавливаются на производственных площадках в Китае, и это не является показателем худшего качества, а, скорее, играет положительную роль, удешевляя материал на 20-30% по сравнению с изделиями, произведенными в странах Евросоюза.

Износостойкость виниловой плитки

       Изначально виниловые напольные покрытия разрабатывались для коммерческого использования, поэтому в группе этих материалов, в принципе, не встречаются образцы с низкой износостойкостью. То есть чаще всего, отдавая предпочтение ПВХ отделке, мы выбираем покрытия 33-43 классов нагрузки.

       Чтобы понять, имеет ли смысл ориентироваться на класс при выборе материала для оформления конкретных помещений, стоит вспомнить, классификацию по назначению. Продукция двадцатых классов предназначена для жилых помещений, «тридцатки» - для офисных, а «сороковки» - для использования в промышленных масштабах.

Плитка ПВХ 31-34 или 41-43 класса

       Если исходить из технического описания, считается, что, начиная с 23 класса, уже обещается достаточная стойкость на истирание для жилых помещений, если это не общественные пространства и не полы с высокой проходимостью. Поскольку винил – материал, пришедший из коммерческих помещений, класс у него заведомо выше, начинаясь с «тридцатки». Однако, значение это имеет для пола с максимальной проходимостью, либо для покрытий, рассчитанных на максимальный износ. Иными словами, для отделки жилых помещений, класс износостойкости винилового ламината не играет особой роли, допуская выбор всех категорий.

       Между тем, помимо износостойкости, существуют такие понятия, как продавливаемость, выгорание, реакция на химические компоненты, и данная информация тоже закладывается в классификацию по нагрузке. Пригодность «сороковушек» к эксплуатации в технических помещениях предполагает не столько высокую проходимость, сколько вероятность воздействий промышленного свойства, поэтому материалы наделяются надежной защитой не только от механических, но и от химических и термических воздействий.

Минусы виниловых полов

       Архитекторы, либо сами производители разрешают использовать винил в помещениях с высокой влажностью. По статистике есть случаи образования плесени под не клеевым настилом во влажных помещениях, на что стоит обратить пристальное внимание.

Если мы используем ПВХ плитку в помещениях высокой влажности, категорически не рекомендуется брать замковые модули, предполагающие «плавющее» покрытие, под которое может попадать вода. Важно помнить, что для укладки пола в пространствах с повышенной влажностью, необходимо применять клеевые изделия.

       Второй, достаточно важный момент, который связан именно с химическим составом ПВХ – это химическая реакция при контакте с резиной. Колеса коляски, велосипеда или мебели с обрезиненными колесными опорами, способны оставлять на поверхностях несмываемые следы.

Несмываемые отметины от резины. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Несмываемые отметины от резины

       Нельзя не упомянуть о том, что ПВХ плитку при продаже указывают как материал высокой плотности. Это означает, что жёсткость прессовки ПВХ выше, чем у ламината. По этой причине, если, сравнивая винил и ламинат, рассматривать стойкость к точечной нагрузке, кварцвинил может проиграть.

Подложка для кварцвиниловой плитки

       Выбирая замковый ламинат, стоит обратить внимание на следующие технические требования:

  • Винил толщиной до 5 миллиметров может быть уложен, как на специальную подложку, так на ровное жесткое основание, что не допускается в укладке классического ламината. Но при этом под винил любой толщины используется специализированная подложка, особой плотности. Иными словами, подстил под HDF ламинат в данном случае не годится.
  • Использование подложки под замковый кварцвиниловый ламинат необязательно, но желательно, поскольку подстил обеспечивает дополнительную пароизоляцию и шумопоглощение и амортизацию. Другой вопрос, что многие производители КВП выпускают изделия толщиной от 5 мм с интегрированной подложкой, и под такие материалы использовать подстил нецелесообразно и нежелательно, поскольку он создаст дополнительную нагрузку на замки.
Подложка для LVT пола. Как выбрать виниловую плитку ПВХ? SPC ламинат, LVT кварцвинил - что лучше?.

Подложка для LVT пола

  • Подложка, спроектированная для классического ламината, рассчитана на материалы с более глубоким замком, то есть, с большим люфтом. Применение более толстый, либо более мягкой подложки под винил, приводит к расхождению замков.

Клеевая укладка винила

       Для укладки клеевой ПВХ плитки необходимо брать специальный клеевой состав, предназначенный для данного материала. Поскольку изделия не имеют элементов крепления, поставляясь в виде гибких полос, монтаж несколько усложняется, требуя от исполнителя определенного опыта. По этой причине при укладке клеевых модулей придется воспользоваться услугами специалистов.

       Подобрать вариант покрытия для пола поможет наш специалист «I-NAVEK», консультация доступна по телефону: +7 (495) 925-06-19.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*