СКИДКА 7%
Код: 27316
Как положить виниловый ламинат на теплый пол

Как положить виниловый ламинат на теплый пол

Как положить виниловый ламинат на теплый пол?

       Полы с подогревом - составляющая понятия о создании комфортной атмосферы в жилом помещении. Данная система отопления рассматривается как основная или вспомогательная, но в любом случае считается эффективной и сбалансированной, не вызывая перегрева воздуха, и, обеспечивая положительную ионизацию пространства. Как известно, с системами "теплого пола" совместимы далеко не все виды напольных покрытий, поэтому, выбрав такой вариант отопления, хозяева жилплощади, ставятся перед ограничениями в выборе отделочного слоя. Решив оборудовать пространство теплыми полами, придется забыть о натуральной древесине, линолеуме и классическом ламинате.

       Основные требования, предъявляемые к декоративным покрытиям под теплообменную систему - теплостойкость и достаточная теплопроводящая способность. При этом, нагреваясь, настил не должен выделять испарений, вредных для здоровья обитателей. Традиционный вариант, отвечающий упомянутым условиям - натуральный камень, керамическая плитка и ее производные. Однако, несмотря на все очевидные достоинства, присущие данным материалам, кафельная твердыня под ногами плохо сочетается представлениями о домашнем уюте, ассоциируясь с подсобными и казенными помещениями.

       Виниловый ламинат признается оптимальной альтернативой под напольный обогрев. Этот вид настила подходит для любых систем отопления - будь то водяная магистраль, электрический кабель или инфракрасная пленка. В отличие от керамических изделий, полимерные планки имитируют структуру древесных пород и образуют бесшовное поле с антискользящими свойствами. Вопросу, как положить виниловый ламинат на теплый пол, предшествует описание самого материала и его свойств.

Установка теплого пола под ПВХ ламинат. Как положить виниловый ламинат на теплый пол.

Преимущества винилового напольного покрытия

       Под виниловым ламинатом подразумевается принципиально новый продукт, в основе которого не ДВП, а поливинилхлорид. Элементы, принадлежащие к "семейству" виниловых напольных покрытий, по своему составу, подразделяются на ПВХ, кварцвиниловые и каменно-полимерные. В группе чистых полимерных экземпляров основа образована вспененным и плотным слоями ПВХ. В кварциниловых версиях базисом служит пласт, выполненный из кварцевого песка (до 80%), ПВХ и стабилизаторов. К каменно-полимерным причисляются образцы SPC с жестким сердечником из карбоната кальция и поливинилхлорида.

       Конструкция материала и количество слоев у разных производителей индивидуально, но все изделия объединяет характер основы и наличие плотного защитного покрытия, определяющего износостойкость и долговечность настила. На продажу ПВХ плитка поставляется в виде клеевых и замковых модулей.

       К достоинствам в отношении совместимости с системами "теплого" пола следует отнести следующие особенности материала:

Оптимальная теплопроводность позволяет создавать комфортную атмосферу.

Скорость прогревания способствует экономии энергоресурсов.

Экологическое благополучие. В составе изделий нет вредных для организма человека веществ. Нулевая эмиссия свидетельствует об абсолютной инертности при изменении температуры, увлажнении и контакте с химикатами.

Выносливость к нагреву. Минимальное тепловое расширение свидетельствует о стабильности геометрии под действием тепла. Швы не рассыхаются, сохраняя целостность отделки.

Мягкость и противоскользящие свойства обусловливают травматическую безопасность.

Непривередливость к типу системы. Модули из искусственного камня сочетаются с любыми системами обогрева без исключения.

Кварцвиниловый ламинат и пленочный инфракрасный теплый пол

       Перед тем, как положить виниловый ламинат на теплый пол, следует принять во внимание тот факт, что не все разновидности материала являются удачным вариантом для инфракрасной конструкции. Инфракрасный пол с высокотемпературным режимом работы прогревается до 50 градусов, что губительно для чистого ПВХ и кварцвинила. В этом случае предпочтение следует отдавать замковым минеральным изделиям SPC, обладающим предельно малым коэффициентом теплового расширения.

Схемы монтажа винилового ламината на теплый пол

       Как положить виниловый ламинат на теплый пол? В зависимости от материала базиса и принципа обогрева, практикуется несколько вариантов совмещения систем с виниловым покрытием.

      

1. Деревянные перекрытия и водяной контур. Установка поверх деревянного перекрытия возможна лишь для водяных систем. Магистрали укладываются между деревянными лагами, закрываясь листом водостойкой фанеры толщиной не менее 10 мм, поверх которой укладываются отделочные модули. Клеевые элементы требуют промежуточной подготовки фанерного основания - шпаклевки и шлифовки в точках соединения с лагами и по швам.

      

2. Бетон с водяным контуром. Бетонная стяжка обеспечивается гидроизоляцией, на которую монтируется тепловой трубопровод. Водный контур прячется под цементно-песчаной прослойкой. Ламинат укладывают на выровненную поверхность.

      

3. Бетон и электрическая модель. Совмещение бетонного основания с электрической системой осуществляется аналогично вышеописанному способу с той лишь разницей, что кабель накрывают цементно-полимерным слоем, не требующим выравнивания. Гидроизоляция основы тоже не нужна.

      

4. Бетон и инфракрасный обогрев. Инфракрасный обогрев обеспечивается пленочным материалом. Бетонное перекрытие накрывается пленкой, поверх которой укладывается отделочная плитка.

Теплый пол - атрибут комфорта. Как положить виниловый ламинат на теплый пол.

Плюсы и минусы системы обогрева пола

       Система "теплый пол" - гениальное изобретение, позволяющее исключить неприятные ощущения от "холодного" камня или кафеля. Принято считать, что тепло, идущее снизу, обеспечивает более равномерное прогревание воздуха, чем традиционные радиаторы, и это справедливо. Однако, данного аргумента недостаточно для принятия решения оборудовать помещение нижним подогревом, поскольку процесс это хлопотный и финансово затратный. Так что, к вопросу следует подходить продуманно и взвешенно.

       Теплопроводность винилового покрытия идентична деревянному настилу, который, как известно, обладает способностью принимать температуру окружающей среды. Иначе говоря, оборудовать кварцвиниловый пол системой обогрева можно, но не всегда в этом есть необходимость.

Где приветствуется пол с подогревом по виниловому покрытию?

       Потребность в установке обогрева под винил возникает, в первую очередь, у людей, проживающих на нижних этажах домов. В этом случае дополнительный источник тепла в жилых помещениях существенно повысит комфорт, исключив неприятные ощущения от холодного бетона под ногами. Очевидно, что подогрев пола уместен в домах, где имеются маленькие дети, в ванных комнатах, а также на утепленных лоджиях.

       Для получения консультации специалиста салона напольных покрытий «I-NAVEK» звоните по телефону: +7 (495) 925-06-19.

Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*