СКИДКА 7%
Код: 18750
Как выбрать виниловый пол?

Как выбрать виниловый пол?

Как выбрать виниловый пол?

       Виниловый пол - одно из последних изобретений в индустрии отделочных материалов, хотя в кругах строителей покрытие этого типа рассматривается как модернизированная версия модульного линолеума. Действительно, изделия категории "Luxury Vinul Tile" (LVT) принадлежат к семейству полимерной продукции, к которой относится и ПВХ плитка. Однако свойства LVT образцов, имеющих особое многослойное строение, существенно превосходят показатели штучных кусков линолеума по всем параметрам.

       В целом, виниловое напольное покрытие представляет собой "гибрид" линолеума и паркетного ламината, взяв от первого износостойкость, эластичность и водонепроницаемость, а от второго - бесшовность модульной конструкции и эстетическую привлекательность. Ключевым отличием "люксовой" плитки от линолеумных элементов раннего производства является геометрическая стабильность, разнообразие и эффектность дизайнов, непревзойденная выносливость, обусловленная надежной защитой в виде плотного полиуретанового оверлея.

       В группе дизайнерских изделий лидирующие позиции занимают кварц-виниловые модули, в составе которых, помимо полимерного содержимого, присутствует кварцевый песок. Кварц-виниловая плитка (КВП) - продукт, полученный путем горячего прессования композитных слоев с основой, включающей до 80% кварцевой крошки, которая отвечает за линейную стабильность настила и неподверженность точечным нагрузкам.

Качественное виниловое покрытие экологически безопасно

Качественное виниловое покрытие экологически безопасно

       Схема сборки и соотношение составляющих компонентов слоев индивидуальна у каждого производителя, однако в любом кварц-виниловом образце имеется подложка из ПВХ, основа из песчано-виниловой композиции, балансовая прокладка из стеклохолста, декоративная пленка с фотопечатью и прозрачная защитная оболочка из полиуретана.

Преимущества виниловой плитки ПВХ

       Виниловый ламинат обладает целым рядом неоспоримых достоинств, выделяющих материал из числа "конкурентов". К положительным особенностям изделий следует отнести:

Долговечность и механическую прочность.

Срок службы покрытий при использовании в бытовом сегменте не ограничен, поскольку дизайнерские модули позиционируются как продукт, рассчитанный на коммерческое использование и интенсивные нагрузки. При употреблении в соответствии с паспортными данными, гарантия от производителя колеблется в пределах от 10 до 30 лет.

Стопроцентную водонепроницаемость.

По способности отталкивать воду ПВХ ламинат не уступает кафелю и искусственному камню, поэтому винил, не задумываясь, можно стелить в помещениях повышенной влажности.

Простоту и удобство монтажа.

Модульные элементы легко укладываются, не требуя профессионального мастерства.

Осязательную комфортность.

В первую очередь, нельзя не оценить отсутствие скольжения и способность принимать температуру окружающего воздуха. По этой причине пол из кварц-виниловой плитки не нуждается ни в установке систем обогрева, ни в покрытии ковриками.

Минимальный коэффициент теплового расширения.

В случае надобности обустройства системы "теплый пол", ПВХ ламинат не создаст никаких препятствий. Настил не деформируется и не вспучивается при нагревании и остывании.

Гигиеничность.

Экологически чистый состав и нулевой класс эмиссии, служат подтверждением безопасности материала для здоровья. К данному утверждению следует добавить тот факт, что полиуретановое покрытие пола обеспечивает антибактериальный эффект, да и вся структура изделий отличается биологической пассивностью, не привлекая ни грибки, ни плесень.

Богатство декоративных решений.

Поверхность винилового ламината заслуживает особых похвал. Недаром LVT плашки называют дизайнерской плиткой. В коллекциях разных изготовителей имеется неисчислимое количество вариантов декоров со стилизацией под текстуру ценных пород древесины, под натуральный и искусственный камень, с цветными узорами и т.д. Кроме того, изделия поставляются в разнообразии форм и размеров. Помимо стандартных прямоугольных и квадратных планок, существуют сегменты со сложной геометрией, что позволяет собирать полотна с необычными комбинированными рисунками.

Вариативность дизайнов КВП

Вариативность дизайнов КВП

Кварц-виниловый пол в общественных местах

Кварц-виниловый пол в общественных местах

Недостатки виниловых полов

       Утверждение о совершенстве и непогрешимости винилового ламината, было бы лукавством маркетологов, поскольку, как не существует вечной жизни, так и не бывает материалов без недочетов. Имеются они и у ПВХ пола.

Основным, но условным "минусом" кварц-винилового покрытия выступает дороговизна. Материал принадлежит к категории премиальной и дорогостоящей продукции, поэтому на сегодняшний день доступен для избранного круга потребителей. Условность характера этого обстоятельства объясняется проявлением интереса аудиторией, располагающей возможностями финансировать данный вид отделки.

Другая проблема заключается в разбросе цен, и в данном случае ориентироваться следует не на стоимость, а на репутацию торговой марки. Дело в том, что кварц-виниловый ламинат относится к товарам, не подлежащим в РФ обязательной сертификации. А это, в свою очередь, означает, что не вся продукция, поступающая на продажу, соответствует вышеупомянутым экологическим стандартам. Обычно отклонения обусловлены стремлением удешевить товар, за счет введения некачественных или токсичных компонентов. В связи с этим, материал может содержать соли фталатовой кислоты и следы тяжелых металлов, т.е. вещества, пары которых способны причинить вред организму человека.

Устойчивость к износу зависит от толщины защитного оверлея. Тонкий слой в 0,2 мм, позволяет снизить себестоимость, но делает пол уязвимым к нагрузкам разного рода. Такое покрытие прослужит недолго.

Некоторые виды продукции обладают способностью притягивать пыль.

Мыть поверхности с фактурным тиснением сложнее, чем гладкие полотна, поскольку в канавки забивается грязь и пыль.

Какой виниловый пол лучше? Советы по выбору

       Из сказанного напрашивается вывод: предпочтение следует отдавать лишь маркам, производители которых гарантируют отсутствие фталатов, подтверждая это соответствующими сертификатами. Кроме того, при выборе винилового ламината, рекомендуется руководствоваться следующими соображениями:

  • Дешевый материал способен утратить "товарный" вид уже через 2-5 лет эксплуатации.
  • Срок службы винилового покрытия во многом зависит от качества подготовки основания. Главными условиями является прочность (от 15 МПа), устойчивость и идеальная ровность поверхности. Допустимый предел перепада по уровню составляет 2 мм на 1 м2.
  • Выбор класса износостойкости диктуется назначением помещения. В любом случае толщина защитного покрытия плитки не должна составлять менее 0,3 мм.
  • Изделия с сомнительным составом нежелательно использовать в детских и спальных комнатах.
  • Следует обратить внимание на то, что большинство европейских производителей поставляет экологически безопасную продукцию, что подтверждается соответствующими сертификатами качества.
Виниловому полу не страшны точечные нагрузки

Виниловому полу не страшны точечные нагрузки

Классы износостойкости ПВХ плитки

Виниловая плитка классифицируется по строению на 2 типа:

  • гомогенная (однородная структура)
  • гетерогенная (многослойная конструкция)

       Показатели износостойкости для однородных изделий определяются общей толщиной элементов. Выносливость многослойных LVT покрытий оценивается по толщине полиуретановой защиты.

       В маркировке, информирующей об износостойкости пола, указываются две цифры, где первая сообщает о назначении, а вторая - о степени выдерживаемой нагрузки. По назначению покрытия подразделяются на бытовые (2), офисные (3) и коммерческие (4). Интенсивность эксплуатации пола обусловливается проходимостью: 1 - небольшая, 2 - средняя, 3 - высокая, 4 - очень высокая. КВП соответствует, как минимум, 32 классу.

Укладка замкового ламината

Укладка замкового ламината

Системы укладки ПВХ плитки

       По способу установки выделяют следующие виды ПВХ плитки:

  • Клеевая. Первоначально все виды виниловых сегментов предполагали неподвижную фиксацию к базовой поверхности. Жесткий принцип сборки позволяет создать прочное однородное поле, неподвластное деформирующим нагрузкам. Клеевые плашки - безальтернативный вариант оформления пола на объектах с высокой проходимостью, а также в помещениях, эксплуатируемых в широком температурном диапазоне. Элементы отличаются гибкостью, ровной кромкой и малой толщиной (около 2 мм), что объясняет повышенные требования к подготовке основания.

  • Замковая. Имитация ламинатной доски снабжается защелкивающимся профилем системы "клик". Производители разрабатывают различные версии замка, но это не меняет сути сборки: планки по всему периметру соединяются друг с другом посредством вставки выступа в паз. Замковая система позволяет отказаться от клея, проводя сборку паркетного поля "плавающим" способом.

  • С клеевым замком "Смарт". Крепление планок осуществляется с помощью клейкой ленты, что ускоряет и упрощает сборку полотна.

  • Свободнолежащая. Характеризуется наличием прорезиненной подложки, препятствующей скольжению. Элементы укладываются встык, вплотную друг к другу без фиксации к основанию. Идеальный вариант для временного облагораживания пола, позволяющий сберечь основное покрытие.

Сравнительная таблица характеристик виниловой плитки

Марка ПВХ плитки

Allure Floor (США) 

Pergo (Швеция)

Quick-Step (Бельгия)

Takket (Россия)

Forbo (Россия)

Floor Click (Китай)

Alpine Floor (Германия)

Характеристики

Принцип монтажа

замок

замок

замок

замок/клей

клей

замок

замок/клей

Толщина элемента, мм

7,5

4,5

2,5 - 5

2,1 - 4

2

3

2-3,2

Толщина защитной ПУ оболочки, мм

0,55

0,55

0,55

0,3 – 0,8

0,2

0,3

0,3-0,5

Класс устойчивости к износу

43

32 -42

32 - 42

32 - 43

32 - 42

33

34-43

Наличие вредных веществ

Не содержит

Не содержит

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Не содержит

Минимальная цена, руб/м2

3190

2429

1660

870

975

1680

979

       Цены актуальны на начало 2020 года, и зависят от колебания валютного курса, поэтому информация носит ориентировочный характер, позволяя оценить соотношение.

       Просматривая товары в магазине «I-NAVEK», рекомендуем воспользоваться опцией сортировки по нужным параметрам, что ускорит подбор материалов отвечающих необходимым критериям.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*