СКИДКА 7%
Код: 83749
Уход за напольной ПВХ плиткой

Уход за напольной ПВХ плиткой

Уход за напольной ПВХ плиткой

       Перечисляя преимущества своей продукции, производители полимерных напольных покрытий, упоминают такое положительное свойство, как неприхотливость в уходе. Тем не менее, для тех, кто впервые столкнулся с новомодным отделочным материалом, вопрос о способах поддержания чистоты и эстетической привлекательности винилового пола остается открытым.

       Уход за напольной ПВХ плиткой - дело нехитрое, однако для начала неплохо было бы напомнить, что, собственно, входит в понятие винилового настила. Речь идет об инновации евростандарта LVT (Luxury Vinyl Tile), что переводится как "плитка из винила класса "люкс". К изделиям этого "семейства" относится клеевая кварцвиниловая пластина, замковый ламинат с системой крепежа и рулонный или модульный настил с полимерной плетеной текстурой.

       Клеевая и бесклеевая плитка ПВХ имеет идентичную структуру и отличается лишь способом укладки. Данные элементы принадлежат к категории кварциниловых изделий, образованных спрессованными слоями полимеров, стеклохолста и кварцевого песка. Декоративная обложка имитирует фактуру дерева, камня или художественного паркета, и может быть гладкой или текстурированной. Плетеные полотна - синтетическая имитация ковровых покрытий с несущим стеклохолстом и виниловой подложкой. Ярким примером "плетенки" служит продукция фирмы Bolon (Швеция).

Средства по уходу за виниловым полом

Виды уборки: сухая влажная

Сухая влажная

Стандартная схема удаления пыли и мусора с помощью веника и пылесоса вполне приемлема для кварцвиниловых и плетеных настилов. Не стоит испытывать защитную полиуретановую оболочку на прочность, оставляя покрытие неубранным долгое время: частицы грязи действуют как абразив, поэтому лучше не допускать их втирание в поверхность.

Влажная

Влажная уборка также благоприятствует поддержанию привлекательности и чистоты ПВХ покрытий. От щетки с жестким ворсом и прочих предметов и средств с грубой фактурой необходимо отказаться в пользу мягких материалов. Движения при мытье пола желательно направлять вдоль текстуры узора. Периодичность уборки зависит от темпов загрязнения.

 

Как вывести пятна на ПВХ плитке?

Пятна от пролитых жидкостей желательно удалять незамедлительно, что особенно актуально для плетеных фактур.

Высохшие пищевые разводы Выводятся густой кашицей из питьевой соды и воды, втираемой ветошью.
Чернильные отметины Устраняются с помощью спирта.
Въевшееся пятно Можно попытаться свести полирующим составом для пола.

Совет: Для придания блеска можно добавлять в воду уксус (на 4 л воды 1 стакан 9% уксуса). Две столовые ложки жидкого мыла помогут с легкостью справиться с налипшей грязью, а несколько капель масла жажоба, втертые мягкой тканью, избавят от следов эксплуатации в виде потертостей и микроцарапин.

Использование специальных защитных средств

       Уход за напольной ПВХ плиткой предполагает не только ликвидацию следов эксплуатации, но и предупредительные меры, способствующие сохранности свойств и декоративных качеств материала. Специально для обработки кварцвинилового ламината выпускаются мастики на акриловой основе - жидкие полимерные составы, которые после высыхания образуют защитную пленку, предохраняющую поверхность плитки от абразивного износа. Оболочка также повышает стойкость винилового пола к биологическим и органическим красителям и предотвращает заполнение грязью мелких царапин и прочих механических дефектов.

       На рынке можно найти средства с декоративными эффектами матового или глянцевого пола. Являясь самополирующимся веществом, мастика не нуждается во втирании до лоска, и формирует равномерную блестящую или матовую фактуру. Лучшим инструментом для втирания акриловой мастики послужит швабра с микрофиброй. Первоначально пол нужно обстоятельно помыть и просушить. Мастика наносится, распределяясь по поверхности, в два слоя с интервалом в 1 час для просушки.

       Чтобы продлить срок службы винилового покрытия, настоятельно рекомендуется покрывать нагруженные участки ковриками, а на основание мебельных ножек приклеивать мягкие войлочные накладки.

Обработка пола мастикой

Какие средства нельзя использовать при уходе за виниловой плиткой

       С виниловым полом не совместимы половики с резиновой основой. В результате химической реакции ПВХ и каучука, покрытие под ковриком испортится, изменив цвет.

Противопоказаны абразивные порошки, пасты и прочие вещества со шлифующим эффектом.

Далеко не лучшим образом скажутся на состоянии кварцвиниловой и плетеной плитки ацетоносодержащие растворители и агрессивные кислоты, так что не стоит экспериментировать с едкими химикатами.

Нежелательно также применять средства для мытья посуды и универсальные очистители.


       К слову сказать, если все же произошли необратимые повреждения покрытия, не надо отчаиваться. Виниловая плитка тем и хороша, что пригодна к ремонту - достаточно демонтировать дефектный фрагмент покрытия и заменить его свежим аналогом из той же коллекции, купить который вы можете в магазине «I-NAVEK». Цена изделий указана в каталоге. Получить качественную консультацию можно по телефону: +7 (495) 925-06-19


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*